ТАНКИСТАДОРЫ: ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ

Разработчик: Yauthrust
Издатель: Акелла
Жанр: Аркада/Стратегия
Системные требования: Pentium III 400 Мгц 64 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Pentium III 600 Мгц 128 Мб памяти

Основная идея игры состоит в том, что играют двое, либо человек против компьютера, либо человек против человек. Второе гораздо интереснее. Так вот, для начала дается некая сумма денег на покупку танка. Танки бывают всякие разные, легкие, тяжелые, резиновые, деревянные, клепанные, сделанные в паровозном депо и выструганные аборигенами. После приобретения столь нужного в повседневной жизни агрегата начинается раунд. Ваш танк и танк противника помещаются на поверхности разных планет, по которым можно ездить, пока не закончится топливо или отстрелят гусеницы. Задача понятна - уничтожить танк противника. Делается это в походовом режиме: ход ваш - ход противника. За один ход можно переехать на другое место и один раз выстрелить. Вот вам и концепция.
А дальше начинается сплошная стратегия и тактика. Во-первых, каждый выстрел стоит денег, чем мощнее используемый боеприпас, тем он дороже. Так что швыряться дорогищими планетогрызами или толстушками можно только при наличии хорошей суммы на счету. Однако и дешевое оружие при правильном использовании наносит врагу ощутимый ущерб. Например роботы-крабы. Здесь главное хорошо прицелиться.
Ах, траектория… Она будет вашей главной заботой. Потому что выпущенный заряд летит согласно всем законам физики, отскакивая от твердых поверхностей и притягиваясь планетарными массами. Воздействовать на траекторию полета можно с помощью двух параметров: силы выстрела и угла наклона пушки. Обязательно нажмите кнопку "h" - это обозначит начальный участок траектории и очень поможет в прицеливании, только за это вам начислят меньше очковJ
Если противник находится в зоне прямого попадания, то лучше всего установить силу на максимум и взять какой-нибудь снаряд типа бронебойного. Но такое бывает нечасто. Обычно вражеский танк предпочитает прятаться на другой стороне планеты. Достать противника в этом случае можно двумя путями. Или очень точно рассчитать траекторию полета снаряда, чтобы сила притяжения планеты искривила последний ее участок должным образом. Но это трудно, хотя и возможно при наличии некоторого опыта и нескольких пристрелочных выстрелов. Или же применять дистанционно взрываемые заряды, например, мусорный бак или перечницу. Проложив траекторию полета таким образом, чтобы заряд приблизительно пролетал над вражеским танком, нужно в определенный момент нажать на кнопку взрывателя. Тогда мусорный бак разлетится на тысячу осколков. Но этот вариант возможен только при исправной антенне вашего танка, которая заведует операцией дистанционного подрыва.
Можно использовать оружие широкого радиуса действия, например кассету из 25-ти прыгунов. Но это может кончиться тем, что ваш танк получит даже большие повреждения, чем машина противника. Потому что прыгуны будут рикошетить от всех поверхностей и запросто могут вернуться назад. Реальны случаи, когда бой заканчивался сразу после первого выстрелаJ
Менее рискованный вариант - использование катушки Тесла, поражающей электрическими молниями. Но это работает только против металлических танков. Хорошим способом будет обездвижение танка противника (роботы-крабы хорошо ломают гусеницы, а заряд клея приклеит танк к поверхности). Затем можно пристреляться тухлыми яйцами, и, выверив прицел, жахнуть чем-нибудь помощнее.
Наличие атмосферы на планете может существенно исказить начальную траекторию полета. К тому же на подобной планете прорастают пальмы из пущенных кокосовых орехов. Потом их можно поджечь - чуете, чем это пахнет?
Еще на планете могут обитать жители. Рекомендуется не травмировать мирное население разрушением домов, иначе они подадут на вас жалобу в Галактический совет. И космических ос тоже лучше не беспокоить - плохо кончится. Хотя за уничтожение этих насекомых присуждаются дополнительные очки. Также к разряду космических хищников относятся тыквы. Они обладают скверным характером - -од руку им лучше не попадаться.
В случае победы в раунде вам начислят премиальную пачку космоталеров, на которые можно купить другой танк, покруче. Если у вас не хватает денег на покупку самого дешевого танка - все, вы проиграли. Если же вы будете успешно громить противника, то будете расти в званиях и авторитете. Как вам погоны оберштабсфельдфебеля?