Жесткий диск: 3.2 GВ свободного места
Видеокарта: 32 МB с 3D-ускорителем, DirectX 9.0
Звуковая карта: совместимая с DirectX

Каких только игр, посвященных трилогии Властелина Колец не было! От прекрасного Lord of the Rings: Return of The King до Lord of the Rings: War of the Ring.
Но, в отличие от предыдущих игр на эту тему, Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth ждали. Ждали долго и упорно, готовясь к худшему, но надеясь на лучшее. И вот, он вышел.
LotR: Battle for Middle-Earth - не обычная RTS - это великолепная игра, которая дает Вам шанс самим поучаствовать в кино, причем как за хорошую, так и за плохую сторону.
Игра начинается с объяснения длинного сюжета. LotR: Battle for Middle-Earth - не имеет динамически развивающегося сюжета. Это - просто коллекция различных глав в истории Middle Earth, что Вы должны будете закончить нанося поражение другой стороне. Вы не получаете объяснений, почему вам требуется предпринимать определенные действия или участвовать в специфичных миссиях в определенной стадии игры. Вам дают задание, Вы заканчиваете его, и затем Вы - поставлены перед новой задачей, хотя и миссии устойчиво следуют за сюжетом фильма.
Игровая механика охватывает одиночный режим кампании, который разделена на разнообразие миссий стратегии real-time, предоставляя игроку возможностью диктовать свой прогресс во всей игре. Мировая карта Middle Earth обеспечивает фон для большей части игры, разделенной на более чем 30 территорий, чтобы завоевать, каждая из которой предоставляет специальные бонусы игроку всякий раз, когда Вы берете над ними контроль; определенные провинции заработают Вам дополнительный ресурс, другие предоставят знергетические пункты, чтобы вложить капитал в специальные способности, и наконец командные пункты, разрешающие Вам командовать большими силами в сражениях.
Игра разбита на добрую и злую стороны, с четырьмя армиями, представляющими четыре различные стороны в пределах сюжета кинофильма.
Каждая из сторон имеет богатство юнитов и построек, доступных им, но есть неплохой баланс между силами, гарантирующий, что ни одна конкретная группа не сможет сильно выделиться в превосходстве.
В то время как управление ресурсами имеет место в игре, главный ее фокус находится в боевом действии, с тех пор как сбор ресурсов в большинстве своем происходит автоматически. Сколько Вы можете строить, и как много ресурсов Вы можете собрать, зависит от способностей и технологических возможностей вашей фракции, хотя простые принципы построения и сбора урожая остаются теми же самыми. Это облегчает процесс начального вхождения в игру.
В стороне от строительства новых зданий и юнитов, Вы также должны вести войну, так как сражение за Middle Earth не будет ждать. Главная карта показывает Вам следующая провинцию, которую Вы, как предполагается, должны завоевать, но если их более чем одна, можно выбрать где ударить сначала. Каждая провинция представляет и различное серьезное испытание. Вам потребуется, например, уничтожить лагерь Орков и их базы или стереть с лица Земли вражеские силы - довольно обычные вещи, так что если Вы успешны, провинция довольно легко и скоро подпадет под ваше влияние.
Трудно придти к какому-либо определенному заключению об интеллекте врагов, так они были способны показать и самое глупое и наиболее остроумное из действий. Тем не менее, искусственный интеллект врагов достаточно высок. Вы управляете вашей армией как командой, а не как единственными юнитами. Это возможно также позволяет движку графики выдерживать до 500 трехмерных юнитов на экране одновременно - помимо героев и окружения. Игра может определенно похвастаться значительной графикой и звуком и множество их всех ее графических особенностей помогают заставить все представление напоминать аудиовизуальное качество кино.
Окружения и здания очень детализированны, совершенно окрашены и ярко-выглядящие, тогда как каждая секция Middle Earth имеет заметно отличный внешний вид, который четко дифференцирует ее от других частей земли. Это действительно создает ощущение подобно игре шагнувшей в кино. Что касается юнитов, они также отлично выглядят и отрисованны с множеством деталей, а их анимация является просто фантастической. Используя zooming, можно получить наилучший вид своих юнитов. Сражения являются интуитивными и захватывающими во всех отношениях. Анимации юнитов первосортны, особенно в случайные мгновения празднования окончания битвы после успешной битвы.
Что касается звука, он THX сертифицирован так, что это говорит само за себя. Звуки являются относительно разнообразными, а голоса превосходны, что совсем не неожиданно, так как они принадлежат реальным кинозвездам этой трилогии. И то же самое может быть сказано об игровом саундтреке.
Сражение за Middle Earth приятно играть, хотя лучше действительно быть поклонником этой трилогии. В Lord of the Rings, неплохо реализовано то, что есть вы способны фактически изменить курс истории в книгах и поменять ход событий в серьезных сражениях во время игры за злую фракцию. Но, все же Battle for Middle earth - продукт RTS легкой весовой категории.

Графика: 5