Windows 2000/XP
Процессор: Pentium III 1.6 ГГц или аналогичный AMD
СD-ROM
Жесткий диск: 3,1 GВ свободного места
Видеокарта: 64 МB с поддержкой пиксель-шейдинга, DirectX 9.0
Звуковая карта: совместимая с DirectX

Если спросить любого настоящего поклонника авторалли есть ли на свете pc-игра, в которой можно почувствовать себя за рулем раллийного спорт-кара, наверняка получишь отрицательный ответ. В свет вышла игрушка с ничего не говорящим названием "Ричард Бернс - ралли". Ну и чего же в ней такого многие спорсят. Ведь сколько уже было похожих - к примеру тот же "Колин Макрей - ралли". В ответ можно заявить, что эта игра представляет собой новый уровень реализма авторалли, судите сами…
Чтобы овладеть этой игрой, Вы должны забыть об аркадном "сел и поехал, зажав газ в пол" стиле из классической серии Codemasters и подойти к управлению с абсолютно новым отношением. Richard.
Richard Burns Rally выделяется прежде всего его реализмом. Действительно, сам Ричард, если верить веб-сайту игры, заявил, что это - ключевое отличие между его игрой и симуляторами.
Цель в Richard Burns Rally подобно большинству ралли игр состоит в том, чтобы выиграть мировой чемпионат поперек множества ралли по всему земному шару. Игра предоставляет четыре главных игровых режима, чтобы выбрать: Школа Ралли, World Championship Season, Single rally и способность выбрать несколько серьезных испытаний в последствии. Есть также несколько дополнительных возможностей, как например способность занять пассажирское место, в то время как виртуальный Ричард проходит стадии на высокой скорости.
Представленные машины - типичные Subaru и Mitsubishi и менее типичные, как например Peugeot 206, который открывается позже за ваши достижения, как например выигрыш ралли на мировой кольцевой гонке. Модель повреждений может быть включена и отключена, но когда она активна, то действительно может вызвать несколько серьезных проблем для начинающего гонщика.
Richard Burns Rally действительно является первой игрой, которая достоверно точно передает насколько трудным и зверским является спорт вождения ралли - для тех, кто участвует в этом. Первые несколько сцен Вы будете терпеть крах и столкновений будет очень много и если Вы не слишком терпеливы, тогда RBR - игра не для Вас.
Если же вы сможете выдержать этот первый натиск, Вы откроете для себя, чем Richard Burns Rally по-настоящему является - качественным симулятором, который требует предельных уровней концентрации все время. Если Вы ранее думали, что Colin McRae был труден с его небольшими треками в местах подобными лесу, то приготовьтесь получить "культурный шок" во время игры в Richard Burns Rally.
Косвенно доказывая это утверждение, разработчик включил полностью всестороннюю Школу Ралли в игру, где Вы можете получить жизненно важное чувство удерживания под контролем этих семи автомобилей - как например Subaru Impreza и Hyundai Accent - узнаете, как безопасно тормозить и многочисленные продвинутые техники по прохождению изгибов дороги. В конце класса, если Вы были достаточно хороши, г. Бернс даже возьмет Вас в высокоскоростную поездку в качестве пассажира вокруг всего курса, чтобы показать Вам свое мастерство.
Настройка машины позволяет "поиграть" со всем от заднего вращающего момента автомобиля до наклона оси колеса. Фанатские головы безусловно будут упиваться реализмом этого, автомобильная секция настройки имела так много вещей, чтобы корректировать состояние вашего автомобиля, что мы понятия не имея о многих вещах, просто установили несколько переменных на ноль и двинулись в путь.
Также довольно важно, что каждая стадия имеет случайную погоду, так что Вы должны удостовериться в том, что Вы имеете правильные шины прежде, чем Вы оставите гараж, или Вы будете скользить и скользить вокруг.
Движок физики игры действительно первоклассен. Эта игра обучит Вас, что вождение ралли состоит не только из того, чтобы вдавить педаль в пол и дрейфовать в поворотах, но больше в том, чтобы суметь удержать ваш автомобиль под контролем всегда, и как вы обнаружите, это трудное искусство само по себе, не говоря уже о том, чтобы быть наиболее быстрым на треке.
Вы не можете просто прижать педаль к полу и надеяться оставаться на дороге, так как любая небольшая выбоина, встреченная на 140 км/ч перевернет ваш автомобиль и выбросит с трассы. Вы должны найти баланс между тем, чтобы быть настолько быстрым насколько это возможно, и постоянно прислушиваться к примечаниям Ричарда, чтобы эффективно поддерживать контроль над автомобилем, который реагирует на каждую выбоину или мусор на дорожной поверхности.
В отличие от других ралли игр, передние колеса фактически ответственны за поворот. Вы больше не будете себя воображать мнимым полюсом, разворачиваясь на месте как всадник на лошади, через центр вашего автомобиля. Чтобы автомобили не разворачивались вокруг центральной точки, разработчики игры, и привили этот дополнительный оттенок реализма.
В смысле графики RBR действительно не сияет или устанавливает новые стандарты для сегодняшних игр по управлению автомобилем, но уверенно захватывает их суть и образ. Машина и ландшафт моделируются в 3D и весьма хороши и детализированы. Движок графики способен однако к рендерингу весьма детализированных больших открытых пространств и это уверенно является неплохим изменением по сравнению с вождением по подобным туннелю окружениям, что часто можно было найти в Colin McRae Rally.
Здесь нет какой-либо музыки, скорее только машинные шумы и "болтливый" штурман. Одна превосходная опция, что RBR имеет - способность откорректировать, насколько рано перед поворотом штурман предупредит Вас об этом. На заданном по умолчанию уровне это кажется достаточно неплохо, но тот, кто захочет сделать это скорее или наоборот дольше, может выставить это по своему желанию.
Звуковые же эффекты очень хороши и они действительно дают ту экстра обратную связь на то, как ваши движок или подвеска "поживают".
Добавьте к этому, по-настоящему задыхающуюся скорость вашего мотора, и Вы имеете игру, которая рычит на Вас подобно Ротвейлеру. Приручение ее - подлинно убедительный игровой процесс и опыт, который требует серьезного терпения.
Маловероятно, что Richard Burns Rally отберет корону у Colin McRae в игровом плане. Проблема игры состоит в том, что она настолько трудна, что много людей отвернутся от нее довольно быстро, тем более учитывая, что Вы не можете откорректировать опции, чтобы сделать игру более легкой для простого игрока. RBR - качественная игра, но только для тех, кто хочет предельного реализма в ралли.

Графика: 4
Game Pad: 5;