Gold & Glory: The Road to El Dorado.

Приключения отважных конквистадоров

Авторам удалось сделать совершенно невероятную вещь. Игра не просто пересказывает нам содержание одноименного мультфильма, а дополняет рассказанную в нем историю целым набором эпизодов, как бы оставшихся за кадром. Причем места, подробно показанные в мультике, демонстрируются нам как раз в виде роликов (встреча с туземцами и плавание в город золота или бой с каменным ягуаром), зато другие, наоборот, становятся основой игровых задач и головоломок, и мы узнаем много нового о необыкновенных странствиях двух друзей. Даже финал игры, совершенно замечательным образом придает концу мультика совершенно другое звучание. Но, не ждите, я не стану здесь раскрывать Вам сюжетных секретов, дабы не испортить удовольствия.

Играми на основе популярных мультфильмов в наше время уже никого удивить нельзя. Практически любой сколько-нибудь значимый title обретает себе несколько компьютерных воплощений. Но, к сожалению, эти виртуальные реализации редко выходят за рамки простеньких аркад или так называемых Activity Center, а значит, рассчитаны в первую очередь на детскую аудиторию.

Порой, мне как человеку взрослому, бывает несколько обидно, ведь мультики я искренне люблю смотреть и сам. А играть в простенькие детские игры, естественно, оказывается уже как-то скучно. Вот если бы на основе какого-нибудь популярного мультфильма сделали увлекательный квест... вот тогда бы я по-настоящему оттянулся. И можете себе представить, каково же было мое удивление, когда эти мечты совершенно внезапно обернулись явью. Причем самым непредсказуемым образом.

Не успел я еще до конца насладиться новым мультфильмом от компании DreamWorks под названием "The Road to El Dorado", повествующем об увлекательных приключениях двух незадачливых мошенников, Тулио и Мигеля в поисках мифического золотого города, как в мои руки попадает одноименная игра. Причем авторство в ней принадлежит не какой-нибудь неизвестной фирме, а самой Revolution, подарившей миру такие хиты, как "Broken Sword 1&2" и "In Cold Blood". Естественно, что в жанровой принадлежности сомнений уже никаких не было (Adventure, конечно же), но то, что предстало перед моим взором, оказалось даже лучше того, на что я мог рассчитывать.

Начну с того, что игра использует уже зарекомендовавший себя с наилучшей стороны графический движок от "In Cold Blood". А это значит, что нас ждет замечательное сочетание заранее нарисованных красивейших back'ов с трехмерными персонажами и предметами. В последнее время подобная технология активно проталкивается на рынок также и компанией Lucas Arts (достаточно вспомнить их "Grim Fandango" или "Escape from Monkey Island"), но должен прямо сказать - то, что получилось у Revolution, мне нравится немного больше.

Причем, если в предыдущей их игре, "In Cold Blood", меня несколько напрягала Action-составляющая, и хотелось видеть побольше чисто приключенческих задач, то в El Dorado авторам, наконец, удалось найти золотую середину. И хотя игра все-таки во многом ориентирована на детей (о чем свидетельствует характер всех задач) любой поклонник жанра Adventure, особенно видевший неподражаемый мультик, получит от нее массу удовольствия.

Что касается самого геймплея и загадок. Игра построена на смешении традиционных квестовых приемов (разговоров, использования и комбинирования различных предметов) с небольшим количеством Action-элементов (недаром в опциях управления персонажем Вы найдете функции "Присесть" и "Бежать"). Но весь экшн здесь бескровный и совершенно мирный, сводится, например, к необходимости тихо прокрасться мимо стражника или быстро убежать от разъяренного монстра, заманив его в ближайшую яму-ловушку. Одним словом, все действия органично вплетены в канву игры и не напрягают. Столь "квестовый" сюжет мультфильма уже сам по себе благоволит сценаристам, а в Revolution на создании логичных задачек народ собаку съел. Как на халяву пробраться в район доков? Очень просто: переодеться в женское платье. Даром потому что в те времена с дам налогов не требовали. Достать платье еще проще: достаточно лишь пробить высоченную деревянную стенку при помощи разъяренного до пара из ушей быка. Или взять хотя бы изящество, с каким авторы демонстрируют нам полезность сто лет в обед не стираных носок - ими можно ловить мышей, взрывать корабли и даже ублажать говорящую статую! При этом независимо от того, насколько оригинальным является решение задачи, до фрустрации Вас игра не доведет никогда. Школа Broken Sword, иначе и не скажешь!

Кстати, о наших героях. Знакомьтесь: Мигель и Тулио, известные испанские мошенники-гастролеры. Как водится в подобных случаях, один из мучачос - хитрый, другой - сильный. Их облик увековечен на развешенных по всему Мадриду плакатах "Wanted", однако сей факт не мешает нашим жуликам успешно надувать базарную публику и веселиться на сиестах. Конечно же, сбежать из города, где тебя в любой момент могут схватить королевские стражи (а порядки в 16 веке не сахарными были), крайне желательно, а тут как раз еще и повод нашелся, - друзья выиграли в кости странного вида карту, на которой якобы указано местоположение Эльдорадо, легендарного Золотого Города.

Зачитываем вердикт. Хардкорные квестеры посчитают игру преступно короткой, зато вот для приобщения молодой и зеленой пока что еще публики к делам адвенчурным Gold & Glory - самое то. Считайте, что нам сделали Broken Sword Lights, который проще, легче, короче, но в то же время по-прежнему логичный и захватывающий. Возможно, научившись раскусывать местные задачки, наши потомки полюбят несчастный и заби(ы)тый жанр адвенчур, потянутся к The Longest Journey, Broken Sword, и (сие, правда, крайне маловероятно) к шедеврам VGA-классики "золотого" века квестов. Ну и, разумеется, посмотрят мультфильм The Road to El Dorado, положенный в основу игры, благо эта во всех отношениях достойная вещь уже успела появиться на лицензионном видео. Приятных Вам, а, точнее, им приключений!

Графика - Gold (3D анимация и задники очень неплохи:).
Музыка - Gold (Играет и играет, иногда даже в тему:).
Геймплей - Gold (Затягивает… очень…)
Сюжет - Gold ( Обязательно посмотреть мультик!)

P.S. Неблагодарное это дело - квесты описывать… С каждым предложением ты рискуешь сорваться уже не на описание, а на прохождение… Поэтому, большинство квестов описывается женщинами, так как только они умеют написать очень много, и в то же время ничего не рассказав про загадки (кстати, пользуясь случаем, с прошедшим 8 марта Вас, представительницы прекрасного пола:). Даже я немного рассказал о загадках… Надеюсь, мне это простится;).