Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

miller

ВЫЖМИ ИЗ ЖЕЛЕЗА ВСЕ
как правильно разогнать систему

 

C сегодняшнего дня мы начем серию выпусков посвященную правильному и безопасному разгону системы. Итак, начнем-с.

Есть два способа увеличить производительность компьютера. Первый - купить более новое оборудование, потратив при этом кругленькую сумму денег, второй - максимально повысить производительность существующего оборудования, применяя при этом все самые современные средства и знания. Первый способ более подходит для солидных компаний, не жалеющих денег на компьютерный парк. Второй способ применим для обычных пользователей и мелких предприятий, которые не желают тратить деньги на компьютерное оборудование.

И если с первым способом всё более-менее ясно, то вот со вторым дела обстоят сложнее. Максимально повысить производительность компьютера можно многими способами. Это и оптимизация жёсткого диска, и рациональное использование ресурсов компьютера, и установка более совершенного программного обеспечения и многое другое. Но вот приходит тот самый момент, когда диск дефрагментирован на 100 процентов, все ненужные файлы находятся на более медленном разделе винчестера, все ненужные программы выгружены из памяти, и от офисных приложений осталось только самое необходимое. А производительности не хватает. За нехваткой средств на новое оборудование остаётся одно - максимально увеличить производительность компьютерного железа. Как этого добиться, не покупая ничего нового? Разогнать железо - выжать из него всё, на что оно способно. Это труднее, чем кажется на первый взгляд, но результат не заставит себя ждать ни секунды. Порой результат превосходит все ожидания. Это может означать двойной прирост производительности, или полный выход из строя комплектующих.

В этой статье мы профессионально подойдём к вопросу разгона.

1. Чуть-чуть истории

Разгон, как таковой, зародился вместе с человеком. Человек всегда пытался получить как можно больше за меньшие деньги. И если раньше спортсмены давали специальный корм лошадям, чтобы те приходили первыми к финишу, то после это сменилось форсированием двигателей спортивных автомобилей для получения больших скоростей. Даже охотники разбирали ружейные патроны, добавляя в них чуть больше пороха, чтобы получить большую убойную силу. Всё это - тот же самый разгон, но в разных его проявлениях. И неудивительно, что разгон компьютерного железа приобрёл такие масштабы.

Сначала разгоняли процессоры. Делалось это непросто. Процессоры 386-х и 486-х компьютеров работали на частоте системной шины, а следовательно, изменить скорость процессора можно было только путём изменения частоты системной шины. А это означало, что пользователь должен был выставлять на материнской плате замысловатые комбинации из джамперов. Зачастую это делалось наугад, так как полноценное описание к материнским платам достать было сложно, а разобраться среди пары десятков джамперов по силам не каждому. Старые 386-е процессоры удавалось разогнать совсем чуть-чуть, на несколько мегагерц, но это была маленькая победа, обещавшая большие победы впереди. Действительно, прирост скорости был незначительным, а риск остаться без процессора отбивал всякую охоту экспериментировать с перемычками на материнской плате. Начиная с процессоров 486 DX2, фирма Intel вводит так называемый "множитель". Приставка 2 означала, что частота работы процессора равна удвоенной частоте системной шины. Это значит, что при частоте системной шины 33 МГц процессор работал на 66МГц. Возникает вопрос: на какой частоте работал процессор DX4/100? Процессоры 486 DX4 работали на частоте системной шины 33 MГц и имели множитель 3. Использовать множитель в процессорах стало намного выгоднее, чем усовершенствовать системную шину. Вот почему частоты практически всех современных центральных процессоров получаются посредством умножения частоты системной шины на некоторый коэффициент - множитель.

2.Чем была для нас кнопка Turbo?

Вспоминая прошлое нельзя не сказать про святую кнопку "Turbo". Для тех кто не знает, скажу, что кнопка Turbo располагалась на системном блоке и позволяла без перезагрузки компьютера изменять частоту работы процессора между фиксированными значениями. Например, процессор компьютера мог работать с частотой 20 МГц, а при нажатии кнопки Turbo частота мгновенно менялась до 33 МГц. Что это было? Официальный разгон? Нет. Дело в том, что для таких компьютеров нормальным режимом считался режим повышенной частоты, а кнопка Turbo наоборот служила для понижения частоты, чтобы обеспечить обратную совместимость. Например, если на 33 МГц игра шла слишком быстро, можно было переключиться на 20 МГц и уже нормально играть. Эта кнопка устанавливалась практически на всех компьютерах, начиная с 286-х компьютеров и до первых Pentium. Компьютер, способный работать как на 20, так и на 40 МГц в режиме Turbo продавался по цене 40 МГц, так как это был его нормальный режим работы. А раз так, то разгоном это не назовёшь. Однако, в процессорах Pentium режим Turbo предусмотрен не был. Кнопки Turbo перестали встраивать в новые корпуса. Обычно их заменяли на кнопки Sleep, или Green - которые переводили компьютер в режим низкого энергопотребления.

3.Почему гонится процессор?

О том, почему тот процессор гонится лучше, чем этот и почему гонится вообще писали многие. Процессоры и чипы, производящиеся по одной технологии на ранней стадии своей жизни имеют одинаковую судьбу. Все они изготовляются совершенно одинаково, в одинаковых условиях до тех пор, пока не придёт время проверить качество продукции. Любое техническое производство имеет отклонения от заданных норм. На одном и том же станке детали из одной партии будут отличаться не только от деталей из другой партии, но и между собой. А что говорить про такое сложное производство, как микроэлектроника? Процессоры и чипы из разных партий зачастую имеют различные физические размеры, массу, толщину и диаметр контактов и ножек. Всё это отражается на характеристиках продукта. Разумеется, при таких отклонениях необходим технический контроль. Специальные службы отбирают некоторое количество продукции и проводят её испытания по всем характеристикам, включая стабильность работы, массу, потребляемый ток и т.д. Даже такое отлаженное производство имеет большой процент выхода брака. По этому для контроля требуется как можно тщательней проверять выходящую продукцию.

Проверка происходит примерно так: среди партии процессоров или чипов отбирается наугад некоторое число образцов. Затем эти образцы проходят жёсткий контроль и тестирование. По результатам такого тестирования и определяется, забраковать ли партию, или нет. Чем больше процентов продукции отбирается для тестирования, тем более точными получаются результаты, но и тем дороже становится процесс выпуска продукции.

P.S. Продолжение в следующем номере ;)

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet