Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

miller

ВЫЖМИ ИЗ ЖЕЛЕЗА ВСЕ

 

продолжение: начало в #107, #108, #109, #112

С проблемой нехватки мощности оверклокеры столкнулись сравнительно недавно, когда вышел процессор Pentium II. Дело в том, что из-за пониженного питания процессорам на ядре Deschutes не хватало электрической мощности для работы на повышенных частотах. К счастью, фирма Intel имеет хорошую привычку опубликовывать полную информацию о своих процессорах. Благодаря этому общественности стало известно, как поднять напряжение на процессорах, принудительно подав определённые сигналы на материнскую плату. Дело в том, что в процессорах, использующих SC242 (Slot-1) для определения питающего процессор напряжения, используются 5 контактов. Эти контакты не посылают сигналов, они могут быть просто замкнуты накоротко или разомкнуты. В зависимости от того, какие из них замкнуты и какие разомкнуты, выставляется напряжение процессора до 3.50 Вольт. Так вот: при нехватке электрической мощности можно было поднять напряжение процессора и заставить его работать на более высоких частотах.
Почему же напряжения процессоров всё время меняются от модели к модели?
Рассмотрим такой пример: нам нужно выпустить новый тип ядра процессора, который позволял бы без проблем добиться частот от 500 до 1000 МГц. Что мы будем делать с напряжением? Надо найти мощность, потребляемую процессором при работе на тактовой частоте 1000 МГц. Допустим, это 40 Вт. Теперь найдём мощность, потребляемую процессором на частоте 500 МГц. Допустим, это 18 Вт. Чтобы изменить потребляемый процессором ток, придётся вносить серьёзные изменения в его конструкцию. А вот напряжения понизить достаточно легко. Понижаем его до 1.5 Вольт. Если бы мы взяли его выше, например 2 В, то 1000 МГц процессор потреблял бы 53 Вт, а 500 МГц - 24 Вт. Если бы мы взяли напряжение ещё ниже, то процессору не хватало бы мощности для работы на номинальной частоте. Именно с этой проблемой сталкиваются оверклокеры и решают её, повышая напряжение.
Почему же потребляемая процессором мощность может стать ограничивающим фактором? Прежде всего, это относится к конструкции материнских плат и самих процессоров. Приведу ещё один маленький пример. Процессор Celeron A работает на напряжении 2.0 В. Некоторые оверклокеры поднимают напряжение до 2.2 В. Ещё меньше тех, кто поднял напряжение до 2.4 В. Ведь при поднятии напряжения возникает риск сжечь процессор. Я сам работал с процессором, питающимся напряжением 2.6 В, также я видел процессор Celeron, который питался от 3.0 В. Это означает, что максимальное напряжение, которое может выдержать процессор, может быть далеким от номинального значения.
Чтобы разогнать процессор, иногда просто необходимо повысить питающее его напряжение. Но если значения напряжений Slot-1 находятся в пределах от 1.30 до 3.50 В, то Slot-A, используемый в системах, оснащённых процессорами Athlon поддерживает напряжения от 1.30 до 2.05 В. И это при том, что 0.25 мкм версия процессора Athlon работает на напряжении 1.60 В. Как можно видеть, сильно увеличить его не получится. Ещё сложнее обстоит вопрос с питанием видеокарт. Дело в том, что вручную повысить напряжение видеочипа невозможно. Вопрос обостряется ещё и ограничениями шин AGP и PCI. Благодаря своей конструкции, эти шины не способны пропускать через себя большие мощности. AGP шина вообще не может пропускать через себя больше 12 Ватт. При сегодняшнем развитии индустрии видеочипов уже ощущается нехватка электрической мощности, доставляемой к видеокарте. Разумеется, что если видеокарта потребляет максимум мощности, разогнать её не удастся.
У большинства сегодняшних пользователей на компьютере установлена операционная система Windows. Спешу вас обрадовать - именно в Windows вы и сможете увидеть все сбои, связанные с работой кэша. Прежде всего, это любимый многими "синяк" - синий экран с белыми буквами, красочно повествующий о том, что в лучшем случае ваше приложение больше не будет работать, а в худшем - что ваша система зависла. Синий экран расскажет вам о сбоях в работе памяти, некоторых dll, vxd. Он появляется как при загрузке операционной системы, так и при её работе. Говорить наверняка, что виноват кэш, пока рано. Но проверить стоит.
Некоторые материнские платы позволяют отключать использование кэша второго уровня. Это замедляет работу компьютера в несколько раз, но именно это нам и нужно. Отключив кэш, установите частоту на ту, где процессор работал, но давал сбои (не перезагружался, или не давал загрузить операционную систему). Если после перезагрузки компьютер не завис или позволил установить ту частоту, что раньше была не досягаема, или даже позволил загрузить систему, значит виноват кэш.
Снять ограничения с кэша можно не всегда и не везде. Если у вас процессор, использующий SECC II, и у него кэш не встроен в ядро, то попробуйте охладить микросхемки кэша, подав на них струю воздуха, или прикрепив к ним радиатор. О том, как это лучше сделать читайте дальше.
Если и это не помогло, то надо изменить настройки BIOS. Некоторые материнские платы позволяют изменять задержку кэша относительно процессора (latency) и частоту работы кэша. Для тех материнских плат, которые не имеют такой возможности, существуют специальные программы. Суть их в том, что если заставить кэш работать медленнее, то можно будет поднять частоту процессора, хотя, производительность при этом возрастёт не шибко.
Отдельно нужно упомянуть про Athlon. Ведь конструкция этого процессора позволяет менять делитель частоты кэша. Здесь можно установить вместо стандартного 1/2 делитель 1/3, что позволит при должном охлаждении разгонять Athlon до 900 МГц и выше. Получаем процессор с частотой 900 МГц с кэшем, работающим на 300 МГц.

P.S. Я не даю ссылки на такие программы, чтобы избежать претензий типа "скачал твою прогу, а она убила мой комп." Если вы собираетесь серьёзно разогнать процессор, то вы и сами найдёте эти программы.

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet