Главная
Новости
Статьи и обзоры
Горожанин
Обнинск в Internet
Web Design
Hardware
Software
Безопасность
Серфинг
Игродром
Relax
Технологии
Web-обзор
Интернет-ликбез
Опросник
УП-Технологии
ART.net
Ссылки
Архив
О нас
Контакты
Форумы
Основатель: К.Николаенко
Главный Редактор: С.Коротков
Web Design: Neutron
|
|
= Hardware =
miller
ВЫЖМИ ИЗ ЖЕЛЕЗА ВСЕ
продолжение: начало в #107, #108, #109, #112, #113, #114
Можно смело сказать, что большинство из тех, кто разгонял свой процессор, сталкиваются с ограничением частоты, которое налагают жёсткие диски, PCI, AGP устройства и память.
Как снять ограничения, которые представляют жёсткие диски. Если у вас Ultra DMA жёсткий диск, обычная материнская плата и вы выставляете частоту системной шины 83, или 125 МГц, то вполне возможно, что при загрузке операционной системы вы увидите надпись, извещающую о скорой кончине операционной системы, или её компонентов. При перезагрузке выяснится, что раздел, на котором стояла операционная система слегка повреждён, что вызвало потерю хранящихся на нём данных. Бесспорно, такой поворот событий некоторых пользователей может обрадовать, но большинству это придётся не по вкусу. Как избежать этого?
Есть довольно простой способ - в настройках BIOS изменить тип вашего жёсткого диска с Ultra DMA на обычный (поменять значение PIO Mode на более низкое - с 4 на 3). Этот способ срабатывает практически во всех случаях, но имеет недостатки: первый - уменьшение производительности жёсткого диска, второй - более опасный, связаный с тем, что некоторые материнские платы после любого изменения настроек BIOS автоматически включают нужное PIO Mode. Это приводит к тому, что работал у вас жёсткий диск на 83 МГц полгода, а потом вы изменили настройки BIOS и не заметили, что умная система сама установила использование Ultra DMA. Во время загрузки операционной системы вы понимаете, что раздел, на котором она установлена для вас потерян.
А что делать, если у вас PCI устройство отказывается работать на повышеной частоте системной шины?
Аналогично у шины PCI есть свои настройки. Это - PCI Latency Timer, PCI Bus Mastering, и другие параметры, зависящие от типа материнской платы. Если материнская плата поддерживает делитель 1/2, 1/3 и 1/4, то это облегчит задачу, так как в этом случае с помощью коэффициента деления следует устанавливать частоту, близкую к 33 МГц. Но заставить работать PCI шину на 33 МГц при частоте системной в 83 МГц довольно сложно. Для этого нужен делитель 2/5. Поэтому для стабильной работы придётся изменять настройки BIOS. Например, значение параметра PCI Latency Timer следует повышать для достижения максимальной стабильности. PCI Bus Mastering может в некоторых случаях увеличить стабильность, но это зависит от типа используемого PCI устройства. Вообще, для достижения максимальной стабильности нужно установить все задержки шины на максимум, но тогда это негативно скажется на производительности системы. Поэтому изменения параметров шины PCI - индивидуальный процесс для каждого пользователя.
При настройке памяти вы можете столкнуться с такими параметрами как RAS to CAS Delay, RAS Precharge Time, RAS r/w Leadoff Timing, CAS to RAS Delay, CAS Latency, Cycle Lenght, время доступа к памяти и другие параметры, связанные с производительностью памяти. Как правило, меньшие значения этих параметров соответствуют большей производительности, а большие значения - повышенной стабильности. Что означают эти параметры и какова их физика, вы можете узнать из других источников. Я же ограничу себя советами при нестабильной работе повышать значения этих установок, замедляя таким образом производительность системы.
Есть ещё один способ добиться большей стабильности памяти. Способ этот проверен личным опытом и подтверждён на опыте других пользователей. Дело в том, что чем больше размер банков, используемых в модуле памяти, тем меньше шансов использовать частоту системной шины выше номинальной. Ведь многие сталкивались с тем, что PC66 16 Mb SDRAM память прекрасно работает на частотах до 120 МГц и выше. А что можно сказать про 256 Mb PC100 SDRAM? Вряд ли эта память позволит вам сильно разогнаться. Отсюда простой, но очень дельный совет - разменяйте большие модули памяти на более мелкие. Недостаток такого способа один - малое количество слотов под память на материнской плате. Однако, это вопрос спорный.
Заключение
Напоследок хочу сказать, что в последнее время мы всё чаще встречаемся с разгоном. Любой процессор, или видеочип обречён на провал, если не имеет возможности разгоняться. Несколько лет разгона сделали людей привычными к халяве. И производители процессоров зачастую роют себе яму, пытаясь ограничить разгоняемость своих продуктов.
Переход на новые технологии с использованием более качественных материалов и более тонких пластинок приведёт к уменьшению энергопотребления и тепловыделения процессоров и чипов. Предопределить будущее разгона я не берусь. Обретёт ли кнопка "Турбо" свою вторую жизнь, разгоняя, а не замедляя на этот раз процессоры? Ведь мы помним видеокарты, у которых перемычкой включался режим "Турбо". А, может быть и наоборот - разгон исчезнет в новых стандартах, не давая пользователю изменять ни один из параметров работы процессора. К чему это приведёт можно себе представить. Возможен и такой вариант, что разогнанные компьютеры станут доступны только богатым. Уже сейчас многие фирмы собирают и продают компьютеры на разогнанных процессорах, кроме того, специальные устройства для разгона Athlon по карману только богатым людям.
Остаётся надеяться, что последующие процессоры и видеочипы будут настолько производительны, что исчезнет всякая необходимость в их разгоне.
P.S. Вот и закончился цикл статей посвященный основам разгона компьютерных комплектующих. Конечно описано не все способы, а лишь основные моменты, но мы еще вернемся к ним. Если есть вопросы - пишите! Отвечу всем и немедля!
|
|