Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

СИСТЕМНЫЕ ПЛАТЫ НА БАЗЕ Socket 940

/Тестовый обзор/
(с) Сергей Андрианов

Компания AMD разработала новый разъем с 940 контактами для 64-разрядного серверного процессора Opteron с архитектурой х86, имеющего встроенный 128-разрядный контроллер памяти и три канала шины HyperTransport для связи с набором микросхем (НМС) и другими процессорами. Но всего через полгода AMD выпустила "облегченный" вариант Opteron - Athlon-64 на базе того же ядра, но уже с 64-разрядным контроллером памяти и единственным каналом HyperTransport для связи с НМС. Для этого процессора был использован уникальный разъем с 754 контактами. Однако конкурентная борьба с Intel и разработка фирмой nVidia двухканального контроллера памяти заставили AMD пересмотреть свои планы и подготовить для массового выпуска на рынок модернизированный вариант процессора Athlon-64 - Athlon FX, оснащенный 128-разрядным контроллером памяти и опять же одним каналом HyperTransport. Формально для этого процессора был анонсирован разъем с 939 контактами, совместимый с Socket-940, но производители системных плат, скорее всего, не будут его использовать - ведь им гораздо выгоднее производить универсальные платы на базе….., на которых может быть помещен как Opteron, так и Athlon FX.
Поскольку процессор Athlon FX пока не получил широкого распространения, мы рассмотрим только пять моделей системных плат: ASUS SK8N, ASUS SK8V и Gigabyte GA-K8NNXP, которые предназначены для ПК и рабочих станций начального уровня, а MSI K8D Master (dual) и TYAN Thunder K8W S2885 - для двухпроцессорных систем, причем при тестировании применялся только один процессор.
Для проведения испытаний был взят компьютер следующей конфигурации:
2200-МГц центральный процессор AMD Athlon-64, два 512-Мбайт модуля DDR SDRAM PC-3200 CL 2.5 ECC, видеoплата nVidia FX 5900 Ultra, 160 Гбайт жесткий диск Seagate ST3160023AUDMA100, 48Х-дисковод CD-ROM Lite On LTN483L, 400-Вт блок питания VT420LD, ОС Windows XP.


ASUS SK8N

Дизайн платы можно назвать традиционным, от аналогов она отличается только вертикальным расположением батарейки питания и отсутствием вентилятора на НМС. На задней панели вместо второго последовательного порта установлена колодка для подключения шлейфа, а вместо игрового порта - дополнительный блок с двумя разъемами USB, над которыми разместились IEEE 1394 и один сетевой.
Частоту внешней шины процессора допускается изменять в интервале 200-300 Мгц, но нет даже намека на управление коэффициентом умножения. Настройки памяти также упрощены, хотя можно установить как их автоматическое определение, так и ручное. Поддерживаются частоты200, 266, 333 и 400 Мгц, причем последнее значение фигурирует в BIOS Setup, но не указано в качестве допустимого в прилагаемой документации. Также возможно управление напряжением питания памяти. Разрешается управлять частотой AGP в диапазоне от 66 до 75 Мгц, а также задавать ее апертуру (32, 64, 128, 256 или 512 Мбайт) и напряжение питания шины. Кроме того, поддерживается автоматическое управление частотой вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора.
Довольно своеобразно реализован выбор тех устройств, с которых будет проводиться загрузка. Первое впечатление - список слишком короткий, включающий всего три наименования. Однако, присмотревшись, замечаешь, что в нем фигурируют только реально присутствующие устройства. В нашем эксперименте это были флопи- и жесткие диски, а также адаптер локальной сети.
Из остальных закладок BIOS Setup можно понять, что допускается загрузка по сети и с разнообразных устройств USB.
В комплект поставки платы входит: два CD с ПО, включающие Pccillin 2002, ASUS PC Probe, ASUS LiveUpdate, WinDVD, WinRip, WinDVD Creator.Также к плате прилагаются наклейка, облегчающая установку, и всевозможные коммутационные принадлежности.


ASUS SK8V

Компания ASUSTeK решила не отставать от моды и оснастила свою плату PCI-разъемами желтого цвета. На заднюю панель выведен только один последовательный порт, а другой подсоединяется шлейфом к специальной колодке. Освободившееся же место занимает аудиоразъем S/PDIF.
К плате можно подключить до четырех устройств Serial ATA и до шести UDMA 100/133. Кроме того, установлены 1-Гбит сетевой контроллер и разъем для адаптера Wi-Fi. С помощью платы можно использовать компьютер к качестве аудиоплеера без загрузки ПО.
Утилита BIOS Setup позволяет производить тонкую настройку параметров работы памяти, а также задавать соотношение частот внешней шины процессора и памяти. Также предусмотрена регулировка напряжения питания ядра, памяти, AGP и V-Link.
Выбор порядка устройств загрузки производится из списка, в котором присутствуют только реально подключенные.
Кроме стандартного набора ПО и коммутационных шлейфов к плате прилагается комплект наклеек на клавиатуру, чтобы ее можно было использовать в качестве пульта управления встроенным музыкальным центром.

Gigabyte GA-K8NNXP

Модель GA-K8NNXP оформлена неброско, но достаточно внушительно. Вентилятор НМС прикрыт сеточкой с логотипом, а разъемы шлейфов снабжены аккуратными "коробочками", цветовая гамма которых тщательно подобрана. На задней панели, как и положено, разместились оба последовательных порта и два сетевых гнезда - на 100 и 1000 Мбит. Кроме того, на плате присутствует и традиционный для Gigabyte дополнительный стабилизатор питания, снабженный собственным теплоотводом и вентилятором с голубой подсветкой.
Привлекает весьма удачное решение звуковых разъемов и возможность подключения внешних накопителей Serial ATA, а вот гнезда для аналогового джойстика у этой платы не предусмотрено.
Загрузка ОС может выполняться с самых разнообразных устройств: дисководов, накопителей на жестких дисках, CD-ROM, LS120, ZIP, SCSI, USB, сети.
Частоту AGP допускается изменять в пределах 66-100 Мгц, а коэффициент умножения процессора - с 4 до 23 с шагом 0.5. Напряжение ядра настраивается в диапазоне от 0.8 до 1.7 с шагом 0.025 В. Кроме того, предусмотрена подстройка напряжения питания VDDQ VCC12_HT, DDR в сторону повышения до 0.3 В. Настроек режима работы памяти не предусмотрено.
К плате прилагаются ПО и масса самых разнообразных коммутационных шлейфов.

Окончание следует.

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet