Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

БОРЕМСЯ С ПЫЛЬЮ

Дмитрий Малахов

Окончание: начало в №29(177)

Допустим, что воздух уже циркулирует правильно. Переходим ко второму шагу. Несмотря на грамотную организацию воздухообмена, небольшое его количество все же поступает из всевозможных щелей. В принципе, можно проверить, из какого "места" подсасывает больше - для этого понадобится что-нибудь легко дымящее (подойдет обычная сигарета). Обнесите дымящую палочку по всем стыковым местам корпуса и отметьте, где именно дым всасывается сильнее - там и надо будет в первую очередь ставить изоляцию. Еще какая-то часть воздуха наверняка пойдет через заглушки отсеков для CD-, DVD-приводов. Их будем изолировать изнутри.
Дверцы в местах приложения к остову корпуса мы покрываем полосой изоленты (если требуется - в 2-3 слоя). Таким образом, дверцы прилегают плотно и не пропускают воздух. Это несложно. Чтобы изолировать места крепления заглушек в лицевой части, придется постараться. Пробираться следует изнутри корпуса, с заранее отрезанными по размерам кусками широкого скотча. Заклеиваем все стыки между заглушками, а также 9если сможете просунуть руку) - щели между приводом и корпусом. Все остальные мелкие отверстия вроде дырочек под болты и непонятные "решетки" наглухо заклеиваем изнутри скотчем.
Вот мы и загерметизировали корпус. Отныне весь воздух поступает именно по тому пути, который мы ему задали заранее. Теперь остается сделать фильтры от пыли.
Тут вам предоставляется разгул для фантазии. Выбирайте любые материалы. Необходимое условие одно - ячейки материала должны обладать достаточным размером, чтобы пропускать воздух почти без задержек. Другими словами, материал должен "дышать". Это его свойство легко проверяется, если подуть на него, а сзади рукой определить, насколько хорошо проходит воздух. Допустимые потери воздушного потока должны находиться в пределах 15-20%, хотя на ощупь это определить и непросто.
Известные производители корпусов остановили свой выбор на плетении леской. В корпусах Xaser, к примеру, используются фильтры для вдувающих вентиляторов, сделанных из нескольких слоев лески различной толщины. В быту я рекомендую использовать обыкновенную ситцевую сетку - наподобие той, которая применяется в форточках для защиты от комаров. Чем меньше будет ячейка, тем лучше. Также можно комбинировать несколько слоев различного "калибра". В качестве материала можно также поискать старые авоськи времен СССР - были такие сумочки, сделанные целиком из лесочной сетки, или порезать на ремни любимую мамину гардину.
Два-три слоя сетки (вырезанные по размерам) складываем вместе, стараясь не попадать ячейка в ячейку, и обклеиваем по краям скотчем/изолентой. Ширина скотча не должна быть большой, дабы он не заслонял полезную площадь воздухозабора. Полученный фильтр-планшетку крепим к поверхности боковой дверцы, на которой расположены отверстия для забора воздуха, тем же скотчем. Один из плюсов таких филтров - это возможность в любой момент снять их и очистить, просто окунув пару раз в воду. Кстати, если ячейки вашего фильтра все равно получились крупноваты - не беда. Даже такой фильтр, несмотря на его кажущуюся неэффективность, будет задерживать крупную пыль. Поработайте с фильтром месяц-другой - убедитесь в этом сами.
На всасывающие воздух вентиляторы (если они есть) также следует поставить аналогичные фильтры. В зависимости от возможности размещения, а также требований визуальной стороны вопроса, фильтры могут ставиться или перед вентилятором, или за ним. Первый вариант предпочтительней, поскольку он оберегает от лишнего засорения сам вентилятор. Второй вариант может иметь место, если требуется сохранение хорошего внешнего вида (скажем, кулеры имеют подсветку). При этом надо учитывать характер забора воздуха вентилятором - самые края стенок и серединка 9кругляш пропеллера, к которому крепятся лопасти) не попадают под воздухоток, а основной объем его проходит именно через круг вращения, образованный лопастями.
Негативным моментом при установке фильтров является повышение уровня шума при прохождении через них воздуха. Здесь опять нужно выбирать, что важнее. Скажу лишь, что повышение шума происходит в любом случае незначительное и несколько зависит от размеров ячейки.
Отдельный разговор - БП. Есть несколько их видов, но чаще всего воздух поступает в него через решетку, а выдувается собственным вентилятором. Вот решетка-то нас и интересует. На нее также рекомендуется поставить фильтр от пыли. Противопоказанием может являться только наличие окна и общая "красивость" корпуса - в таких случаях самодельный фильтр может здорово попортить внешний вид. Но владельцам непрозрачных корпусов - рекомендую. Весь процесс следует проводить с оглядкой на здравый смысл. Если вы переборщили с плотностью фильтра, выдув воздуха заметно уменьшился, а температура над БП стала расти - лучше фильтр снять. Уж лучше раз в месяц чистить, чем раз в месяц покупать новый БП.


Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet