Главная
Новости
Статьи и обзоры
Горожанин
Обнинск в Internet
Web Design
Hardware
Software
Безопасность
Серфинг
Игродром
Relax
Технологии
Web-обзор
Интернет-ликбез
Опросник
УП-Технологии
ART.net
Ссылки
Архив
О нас
Контакты
Форумы
Основатель: К.Николаенко
Главный Редактор: С.Коротков
Web Design: Neutron
|
|
= Hardware =
ОБЗОР МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ EpoX 4PDA3I
Артем Семенков tema@hotbox.ru
Окончание: начало №31(179)
ДИЗАЙН, КОМПОНОВКА И ПРОДУМАННОСТЬ КОНСТРУКЦИИ
Плата выполнена в форм-факторе АТХ и имеет стандартные размеры. Набор слотов следующий: 4 слота DIMM, 1AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. Компоновка у платы получилась очень сжатой: разъемы Serial-ATA "засунули" поверх IDE-разъемов очень близко друг к дружке. Посмотрев на все это, невольно вспоминаешь рекламу "соблюдай дистанцию". Стоит ли говорить, что при таком расположении об удобстве подключения IDE и Serial ATA устройств можно забыть.
С размещением разъема питания разработчики тоже напортачили: он расположен за процессорным сокетом, поэтому, если у вашего блока питания кабель VRM корoткий, то он будет проходить поверх кулера, тем самым мешая отводу тепла от центрального процессора. Слот AGP расположен очень близко к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, такой, как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен, хотя вряд ли такая видеокарта будет в офисной машине. На плате применен импульсный четырехканальный стабилизатор питания, который подкреплен восемью конденсаторами емкостью 3300 и четырьмя конденсаторами 2200мкФ.
За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор. На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порты, LPT-порты и RJ-45, а также S/PDIF-выходы (коаксиальный и оптический) и три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Порт джойстика (Game-порт) вынесен на отдельную планку, которая идет в комплекте.
BIOS И НАСТРОЙКИ ПЛАТЫ
Материнская плата EpoX 4PDA3I имеет всего одну перемычку - перемычку очистки CMOS. На плате используется BIOS от Award. Дизайн и организация меню типичны для ASUS'овских плат. Настроек предостаточно. Настроек конфигурирования подсистемы памяти тоже хватает: CAS Latensy, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В этом же разделе можно включить некоторые настройки, входящие в состав технологии РАТ. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400. Заходим в раздел Power Bios Features. Здесь собраны все настройки, предназначенные для разгона. Плата позволяет менять частоту шины с шагом 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность зафиксировать частоты AGP/PCI. Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1,55-1,7 В с шагом в 0,0125 В, напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,55-2,85 В (шаг 0,10 В), напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,50-1,80 В и имеет шаг 0,10 В. единственное, что не понравилось, так это маленький верхний предел напряжения процессора.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестовый стенд:
- материнские платы: EpoX 4PDA3I (Intel 865PE), Microstar 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE)
- процессор: Intel Pentium 4 2800 MHz (800 MHz)
- память: 2x256 Mb PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0
- жесткий диск: Seagate Barracuda 7,80 Gb
- видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra)
- CD-ROM: ASUS 50X
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows HP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
- драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04
- драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования
- ZD Winstone 2004
- SiSoftware Sandra 2003
- BAPCo PCMark 2004
- MadOnion 3DMark 2001 SE
- FutureMark 3DMark 2003
- Science Mark 2
- Unreal Tourtament 2003 (Di-rect3D-приложение, Harware T&L, dot3, cube texturing)
- Return to Castle Wolfstein (OpenGL-приложение, мультитекстурирование)
- Serious sam The Second Encounter (OpenGL-приложение, мультитекстурирование)
- Quake3 Arena (OpenGL-приложение, мультитекстурирование)
- Tomb Raider - Angel Of Darkness (Direct3D-приложение, DirectX 9.0)
- FarCry (Direct3D-приложение, DirectX 9.0)
- X2: The Threat Demo (Direct3D-приложение, мультитекстурирование. Dot3)
- Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование)
- AquaMark 3 (Direct3D-приложение, Direct 9.0, Vertex Shaders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L)
- GunMetal BenchMark (Direct3D-приложение, Direct 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 1.1, Hardware T&L).
ХОД ТЕСТИРОВАНИЯ
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/3/3. Полусинтетические тесты 3Dmark 2001 SE и 3Dmark 2003, а также игровые бенчмарки AquaMark 3 и GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет. Реальные игровые приложения (Unreal Tournament 2003, Unreal Tournament 2004, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfstein, serious sam 2 The Second Encounter, Quake 3 Arena, Comanche 4, Tomb Raider - Angel Of Darkness, Farcry X2: The Threat Demo, Call of Duty) использовали 32-битный цвет и разрешение 800х600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционная система и все тестовые приложения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
Как видно из таблицы с результатами тестирования, системная плата EpoX 4PDA3I обладает стандартным уровнем производительности.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Системная плата EpoX 4PDA3I продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.
ВЕРДИКТ
EpoX 4PDA3I - типичная представительница Middle-End-сектора, обладающая хорошим качеством изготовления, неплохим BIOS'ом и умеренной ценой. Данная материнская плата в первую очередь заинтересует небогатого домашнего пользователя и системного интегратора, который собирается собрать не один десяток ПК.
|
|