Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

Вячеслав Ветелев и Андрей Свинаренко

Немного о Socketах и Slotах

продолжение: начало в #35

В прошлый раз мы остановились на том, как фирма Intel выпустила новый процессор с расширенным набором инструкций - iP MMX 166, который по своей скорости был практически эквивалентен iР 200. Intel снова оказался впереди, однако…

…однако конкуренты мгновенно заявили о том, что вскоре выпустят свои процессоры, совместимые с технологией ММХ и работающие с более высокими тактовыми частотами. Учитывая, что к этому моменту проблемы с выпуском Pentium Pro в общем-то решены не были, ответный ход Intel оказался достаточно удачным: сначала было создано новое ядро - что-то вроде Pentium Pro MMX (Р6 с увеличенным до 32 Кбайт кэшем первого уровня и поддержкой инструкций ММХ). А затем к нему была добавлена кэш-память L2. Правда, теперь кристаллы не упаковывались в один корпус, как в Pentium Pro, а просто распаивались на объединительной плате. Для улучшения охлаждения туда же был добавлен радиатор, и все это вместе закрывалось сплошным кожухом. Конструкция получилась достаточно крупной и, что вполне понятно, ни в какой из существующих сокетов установить ее было нельзя. Поэтому обратились к способу установки, родственному картриджам игровых приставок. Новый разъем был назван Slot 1 и, как водится, запатентован.

Следует, однако, отметить, что ничего кардинально нового в Slot1 нет: он функционально эквивалентен Socket 8. Это особенно хорошо продемонстрировало появление картпереходников, призванных обеспечить владельцам Pentium Pro возможность постепенной модернизации системы. Более того, на самом деле слот был если уж не шагом назад, то топтанием на одном месте точно. Всё дело было в том, что установка кэша на плату не позволяла использовать для него высокую тактовую частоту. На какое-то время о равенстве частоты ядра и кэша второго уровня пришлось забыть, ибо в Pentium II кэш работает лишь на половине тактовой частоты процессора. В результате, например, при выполнении задач, весьма требовательных к памяти, Pentium Pro 200 с кэшем 512Кбайт зачастую легко обгоняет Pentium II 300.

Впрочем, спустя небольшой промежуток времени, Intel сделала два серьёзных шага, направленных на повышение привлекательности Slot 1 для покупателей. Во-первых, это был переход с внешней шины 66 МГц на 100 МГц. При этом резко возрасла скорость работы памяти. Один из процессоров Pentium II с такой внешней тактовой частотой (модель Pentium II 400) наконец-таки догнал Pentium Pro 200 (!) по скорости работы кэша второго уровня. Во-вторых, для привлечения производителей недорогих компьютеров был выпущен упрощенный вариант Pentium II под названием Celeron. Первое время он вовсе не имел кэш-памяти второго уровня, а затем с конвейера стали сходить процессоры с кэшем, интегрированным непосредственно в кристалл процессора. На этом ходьба вокруг да около кончилась, но, к сожалению, Socket 8 реанимировать было уже поздно. Для модернизации старых систем с этим разъемом была совершена попытка выпустить процессор Pentium Pro Overdrive. Однако его тактовая частота была не очень высокой, да и рассчитан он был на такие же устаревшие наборы микросхем поддержки, как и Pentium Pro и потому вскоре канул в лету.

Slot 2 - супер слот (?)

Почти незаметно для большинства прошла презентация процессоров Pentium II Xeon и нового разъема Slot 2. Причина на самом деле вполне понятна: интересен процессор лишь тем, кому нужна его огромная мощность, другие же тем временем занимались обсуждением того, стоит ли покупать Celeron 266 или нет, и почему. Зачем же фирме Intel был нужен новый разъем?

По трем причинам. Во-первых, желательно было еще более увеличить скорость передачи данных по шине. Во-вторых, новый картридж значительно больше старого чисто физически: более сложное ядро уже само по себе требует очень мощного охлаждения, а hence, и более крупного радиатора. Помимо, 2 Мбайт (в старшей модели) кэш-памяти второго уровня, работающие на тактовой частоте процессора, занимают очень и очень немало места, да и сами сильно нагреваются. Ну и наконец, в-третьих, новый процессор просто несовместим ни с Р6, ни с более старыми шинами: в отличие от всех предыдущих и существующих процессоров линии х86 (начиная с 80386) он использует не 32-, а 36-разрядный адрес. Это было сделано потому, что иногда для некоторых применений уже не хватает 4 Гбайт физической памяти (это максимум, который позволяет получить 32-разрядный адрес). Еще долгое время другого варианта компоновки просто быть не могло: в отличие от обычного Pentium II, здесь новый слот уже не рассматривается как обходной манёвр. В конце концов, многие процессоры для этого сегмента рынка потребителей до последнего времени вообще выпускались в виде наборов из нескольких кристаллов в количестве аж до семи штук (отдельно и процессор, и сопроцессор, и контроллер памяти и т. д.). Здесь же отделен только кэш!

Socket 7 versus Socket 370

Укрепившись после выхода Xeon на рынке процессоров для рабочих станций, фирма Intel снова обратила самое пристальное внимание на рынок дешевых компьютеров. Стоило, несомненно, сделать это несколько пораньше, поскольку к этому времени фирма AMD, доведя частоту своих К6-2 до 400 МГц и перейдя на внешнюю шину 100 МГц, начала планомерное, развёрнутое и мощное наступление на рынок. Процессоры же фирмы Intel были либо медленнее, либо дороже аналогичных конкурирующих изделий. Выход виделся лишь один - предстояло снижать цену. И вот тут-то был найден очень хороший для этого способ. Ведь если призадуматься, Celeron'у абсолютно не нужен Slot, поскольку…

… Читайте продолжение в следующем номере нашей газеты.

#36/ 14.11.2000

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet