Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Обнинск в Internet =

Константин Николаенко aka Steel Human lightnet@obninsk.ru

ПОИСКОВИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ВОЙНЫ

8 мая, аккурат накануне Дня Победы, в помещении Региональной службы спасения (www.911.obninsk.ru) открылся уникальный военно-исторический музей "Судьба солдата". Открытие происходило торжественно и чинно, как и принято в подобных случаях: присутствовали мэр Игорь Миронов, вице-мэр Александр Сычев, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные именитые гости, ну и, разумеется, представители различных бумажных и электронных СМИ, в том числе и столичных. Играл военно-морской духовой оркестр.

Музейный проект "Судьба солдата", не имеющий достойных аналогов ни в России, ни за рубежом, осуществлен силами военно-полевого объединения "Обнинский следопыт", много лет и бессменно возглавляемого Галиной Слесаревой. Организационную и финансовую поддержку обнинским поисковикам оказала Региональная служба спасения и лично депутат Законодательного Собрания Калужской области Виктор Дроздов. Не лишне отметить, что во многом благодаря именно Дроздову, музейные экспонаты, много лет кочевавшие по неуютным жэковским подвалам, наконец-то получили постоянную "прописку" в пристойном, просторном и доступном помещении.
Экспозиция "Судьбы солдата"(автор дизайн-проекта музея - член Союза художников РФ Михаил Яковлев) впечатляет не только своми размерами, но и насыщенностью. В центре экспозиции - драматическая инсталляция, выполненная из покореженного оружия времен войны, солдатских касок, осколков боеприпасов и колючей проволоки. От стены до стены - 12-метровая фото-диарама, изображающая один из эпизодов боя с участием танков и артиллерии. Благодаря мастерской подсветке и поразительно реальному фрагменту передовой линии фронта, воссозданному со скрупулезной точностью, диарама производит почти голографическое впечатление. А специальный прибор, скрытый от глаз посетителей, время от времени заволакивает "поле боя" натуральным орудийным дымом.
Правое крыло экспозиции "Они сражались за Родину" посвящено советскому солдату-освободителю. Здесь можно увидеть не только советское оружие и боеприпасы тех времен (от авиационных пушек, устанавливавшихся на штурмовиках ИЛ-2, разнокалиберных артеллерийских снарядов и противотанковых мин до гибрида саперной лопатки и миномета до пулемета-"ручника" Дегтярева и партизанских берданок), но и личные вещи погибших красноармейцев (нательные крестики, обмундирование, документы, письма, фотографии, бритвенные принадлежности, алюминиевые и эмалированные кружки, солдатские медальоны и прочее). Не менее интересна (во всяком случае, не менее любопытна) "немецкая" часть экспозиции под названием "Каждому - свое". Да, вермахт весьма комфортно подготовился к своему блицкригу! Уже тогда германские солдаты имели в своем распоряжении не только кассетные авиационные бомбы, подробные карты-двухверстки или лучший пехотный пулемет Второй мировой МГ-42, но даже и такие, казалось бы, пустяки, как зубная паста "Блендамед", крем "Нивея" или четырехцветные шариковые авторучки. Имеется в немецкой экспозиции и печально знаменитый пистолет-пулемет, ложно именуемый в народе "шмайсер", и прекрасно сохранившийся нацистский китель со свастикой на рукаве (такой, как носил Гитлер), кастрюлеподолбные солдатские каски, и всякие там вальтеры-парабеллумы...
Как уже было отмечено, все экспонаты музея - плод многолетней и кропотливой поисковой работы военно-полевого объединения "Обнинский следопыт", созданного еще в 1978 году. Вот уже тридцать лет поисковики Галины Слесаревой ведут раскопки на местах былых боев в Калужской области и других областях России. Главной задачей своей нелегкой работы Слесарева считает вовсе не нахождение очередных редких военных экспонатов для музея, а установление имен погибших солдат (как советских, так и германских) и захоронения их останков согласно христианским и человеческим обычаям. За все время работы обнинским поисковикам удалось установить имена 450 погибших или считавшихся пропавшими без вести солдат, офицеров, ополченцев, партизан.
Работа военно-полевого поисковика - работа грязная, неблагодарная и опасная. Специфическая, одним словом, работа, требующая не только крепких нервов и присутствия духа, но и специальной квалификации сапера. В ходе раскопок обнинские следопыты не однажды наталкивались и на невзорвавшиеся боеприпасы, и на неразложившиеся трупы солдат, пролежавшие в глине почти 60 лет - так что можно представить, какие эмоции испытывает поисковик, столкнувшийся лицом к лицу с самой смерью...
Что касательно до наших с вами эмоций, то мы обязаны испытывать только бесконечную благодарность этим людям, по крупицам сохраняющим нашу с вами память о Войне, и гордость за них. Ведь сказал когда-то Александр Суворов, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат, погибший на ней. Еще не все похоронены. Война продолжается, и обнинские поисковики хотят, чтобы она наконец закончилась.

P.S. Музей поисковой работы "СУДЬБА СОЛДАТА" расположен по адресу: Калужская обл., г.Обнинск, ул. Гурьянова, 21, тел. (08439) 401-66. Посещение музея БЕСПЛАТНОЕ! Принимаются коллективные заявки на тематические экскурсии. Информацию можно получить также на сайте Региональной службы спасения www.911.obninsk.ru
Фото Данилы Владыкина (www.v-d-v@inbox.ru). Немецкий пулемет МГ-42

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet