= Обнинск в Internet =

Сергей Коротков lightnet@obninsk.ru

ЭТА ДЕРГАННАЯ НЕКОНДИЦИЯ

В обнинских магазинах, торгующих аудио-CD, появился в продаже совместный CD обнинской панк-группы DЁРГАТЬ и московской NECONDITION. Тянет это сокровище аж на 160 рублей! Офонареть! Да за такие бабки можно приобрести двойник Dreem Theatre или Metallica с симфоническим оркестром в придачу, а тут - 34-минутный сплит двух мало кому известных команд!

Однако я купил наших. Зачем-почему? Ну, во-первых, потому что я патриот своего города и, как следствие, ценю все обнинское, будь то стихи местных поэтов или столь же неудобоваримое сливочное масло местных маслобоен. Ну а во-вторых - любопытство обуяло. Почти зоологическое любопытство, верите? Чего же такого, думал я, могли выдать на гора группы, позиционирующие себя приверженцами пошло-экзотического стиля "ска-панк"? В этом стоит разобраться. Вот и будем разбираться по мере открывания коробочки с диском. Итак, поехали...

ДИЗАЙН
Вкладыш выполнен вполне профессионально и, что называется, в духе времени. Сегодня подобные художества можно встретить на упаковках чипсов, на вкладышах от жвачки, на стенах трансформаторных будок, в загаженных лифтовых кабинках, на школьных партах и, разумеется, на специфических домашних интернет-страничках. Короче - везде. В зависимости от точки зрения, такая живопись квалифицируется или как граффити, или как кибер-панк, или же как мелкое хулиганство. Тем не менее, обложка получилась все-таки симпатичная, потому что веселая.

МУЗЫКА
Ребятам нужно сказать троекратное "спасибо" уже только за то, что они записали НЕ-попсу. Это я в том смысле, что абсолютно все, не имееющее ничего общего с антикультурными явлениями типа ФИЛИП КИРКОРОВ, РУКИ ВВЕРХ или РЕФЛЕКС, должно заслуживать всяческого одобрения. Хотя бы как альтернатива. Как противоядие. Как прививка. Уверен, что с Киркоровым и Жуковым наши герои на одном поле... играть не сядут.
Теперь собственно о музыке. Заявленный стиль "ска-панк" обе группы выдерживают жестко, без отклонений, в соотношении 50/50: запев - расхлябанно-беззаботный "ска", припев - истерично-нахрапистый "панк". Мелодии композиций (а также риффы) у группы DЁРГАТЬ в основном заимствованы (то есть беззастенчиво содраны) из разных источников. Ребята взяли, что им приглянулось, из латиноамериканских народных песен, хитов Адриано Челентано и репертуара таких разных групп, как АЛИСА, OFFSPRING и GREEN DAY, хотя на вкладыше и указали, что музыка, мол, их собственная, авторская. Но, как сказано у Козьмы Пруткова, если на клетке со слоном написано "тигр", не верь глазам своим. И если на заборе написано "ска" или "панк", то это вовсе не означает, что за этим забором скрываются MADNESS, 2ВА САМОЛЕТА, SEX PISTOLS или CLASH.
А вот NECONDITION в мелодическом отношении оказались более самостоятельными, хотя и сильно закосили под Шнура. Сказать же, под кого косят DЁРГАТЬ, сложно, поскольку их музыка похожа на все сразу, от ТАРАКАНОВ до SOBUT. То ли это стиль такой уникальный (как в свое время у ELO), то ли полное его отсутствие.

ТЕКСТЫ
Местами то, что поют DЁРГАТЬ, нельзя назвать не только стихами, но и даже текстами песен. Это - надписи на стенах в общественном сортире (есть такой древний литературный жанр). Так, например, в маленькую "Песню про резину", в которой поётся про надувную тётю из секс-шопа, ребята запихнули аж четыре матерных слова! Зачем? Стилю "панк" от этого ни холодно, ни жарко. Что касается текстов остальных песен, то они скучны и неинтересны, как выдохшееся пиво: ребята бодро долдонят про девок, про машины, про "не хочу учиться", про "ненавижу работу" и снова про "девок, которые не дают". У них, чё, проблемы с этим?
А вот москвичи из NECONDITION показали себя весьма остроумными текстовиками - чего стоит одна только баллада "Володя-гарпунщик" или номер под названием "Трудоемкий ящик", в котором повествуется о ностальгическо-парикмахерских муках постаревшего скинхэда.

ИСПОЛНЕНИЕ
Справно играть (точнее, аккомпанировать самим себе) умеют обе команды, хотя ритмический размер ("ум-ца, ум-ца" на две четверти), на котором базируются стили "ска" и "панк", доступен даже дрессированному зайцу в цирке. Ну да ладно, может, через пяток лет (чем черт не шутит!) группы наберутся опыта, заматереют в нотной грамоте и перейдут к исполнению какого-нибудь высокотехничного симфо-треш-прогрессива, и тогда произойдет чудо: откроются перед пацанами двери карнеги-холлов, а грязные и вонючие российские кабаки и клубы будут ими забыты, как постыдный сон.
Не отнять у обеих групп и так называемого умения "зажигать", которое раньше называлось "дать гвоздя", а еще раньше именовалось просто драйвом.

ЗВУК
Записан диск добротно. Слышны все слова (особенно матерные) и каждый инструмент, включая бас-гитару и разнообразные дудки.

ПРОДЮСИРОВАНИЕ
Альбом выпущен на московском лейбле BRP Records. Самым большим недостатком альбома можно считать огромное количество песен - 14. А самое главное достоинство его в том, что песни эти короткие.
В свое время бирмингемцы из NAPALM DEATH выпустили альбом (виниловый!), содержащий аж 54 композиции! Так что нашим ска-панкам до истинного шедевра еще далеко. Но зато есть, к чему стремиться. Ведь если долго DЁРГАТЬся, то в конце концов может получиться CONDITIONный продукт. Или как?

P.S. На вкладыше написано, что один из участников группы NECONDITION "закончил музыкальную школу по классу домБры". Э?
Робяты, название этого музыкального инструмента пишется без "б" - домра - загляните в словарь. А с "б" пишется другое слово, "бандура". Тоже, кстати, музыкальный инструмент. Усекли?

Подробную информацию о группах можно получить на их именных официальных сайтах: