=ОБНИНСК В ИНТЕРНЕТ=

Сергей Коротков

#26(67)/ 30.10.2001

"ВИВАТ ИМПЕРАТОР!"

В минувший четверг в ОК_клубе обнинский писатель-фантаст Роман Злотников отметил выход в свет своей десятой книги совершенно восхитительным "междусобойчиком". На презентации присутствовали друзья, коллеги, фанаты и официальные лица. Акция удалась: красивых женщин было в избытке, официальная часть вечера была практически сведена к нулю, а буквально каждый из гостей получил в подарок книгу с автографом автора.

Злотников заслуживает одобрения. Он умён, обаятелен и талантлив, а книги его раскупаются в считанные недели. Его работоспоспособность может служить примером: за какие-то два-три года писатель выдал "на гора" десяток полновесных фантастических боевиков, в которых есть не только сногсшибательные сюжеты, но и оригинальные авторские суждения по тем или иным поводам. Последний же его роман "Виват император!" можно считать вехой, поворотным пунктом и реперной точкой одновременно. Почему? Ну хотя бы потому, что писатель наконец-таки счел возможным заявить о своих политических взглядах. В "Императоре" Злотников позиционирует себя как зрелого монархиста, разочаровавшегося (слегка) в демократии и видящего (с долей скептического юмора) в жесткой и умной тоталитарной деснице единственный способ уберечься от Хаоса (грядущего, разумеется). Как тут не вспомнить расхожую истину: если вы не были коммунистом в молодости, значит вы законченный мерзавец. Если вы остались им (коммунистом) в зрелом возрасте, значит вы неизлечимый глупец. Вобщем, как ни странно, но "Виват император!" написана автором, уже претендующим на духовную зрелость, хотя по привычке и закамуфлирована под фантастический "экшн". (Что ж, как говорится, скромность в данном случае украшает не только девушку. Быть может это и не скромность вовсе, а писательская самоирония?)

Впрочем, я отвлекся. Еще немного о презентации. Среди многочисленных комплиментов в адрес Злотникова самым комплиментарным комплиментом можно считать именной сайт zlotnikov.obninsk.org, сделанный ОК_клубом хотя и впопыхах, но с плохо скрываемой любовью. На этом сайте представлена авытобиография и ВСЕ издания фантаста, как из собрания сочинений, так и разнокалиберные. И коль скоро Злотников в свободное от литературы время преподает боевую стрельбу в Обнинской школе милиции, я не побоюсь приравнять такой интернет-презент к именному маузеру. Писатель того достоин. Виват писателю!

N.B. Специально для тех, кому невмоготу, публикуем перечень произведений Романа Злотникова:

1. "Собор"
  2. "Русские сказки"
  3. "Мятеж на окраине Галактики" (цикл "Берсеркер")
  4. "Бойцы с окраины Галактики" (цикл "Берсеркер")
  5. "Обреченный на бой" (цикл "Грон")
  6. "Смертельный удар" (цикл "Грон")
  7. "Шпаги над звездами" (цикл "Вечный")
  8. "Восставший из пепла"(цикл "Вечный")
  9. "И пришел Многоликий..."(цикл "Вечный")
  10. "Виват император!" (цикл "Империя") - последний роман писателя, выпущенный сигнальным тиражом 35 000 экземпляров! Книгу можно легко (если подсуетиться) найти в магазине "Василиса"(тел. 581-68). С самим автором можно снестись по адресу e-mail: roman@altart.ru