= Relax =

#22(63)/ 02.10.2001

АЙРИШ КРИМ ДЖЭМ СЭШН ЛОНГ ДРИНК

Жизнь хороша тем, что время от времени в ней что-то возникает. Минувшей пятницей в ОК_Клубе возникла настоящая кельтская музыка, правда, в исполнении музыкантов вполне славянского происхождения.

Имя московского квартета - «Puck at Piper» - переводится как «Пак (или Пук) за волынкой» и полностью соответствует тому, что в итоге звучало на сцене. Нечто этническое, ритмическое и абсолютно живое - для нас оно диковинно, но, как выяснилось, тоже притягательно. Настолько притягательно, что после дармового литра пива народ пустился подпрыгивать и выбрасывать ножки на манер солистов танцевального ирландского шоу, знаменитого на весь мир и пропущенного на большом экране ОК_Клуба для разогрева. Получилось забавно.

Ирландский колорит создавал и костюм хозяина вечеринки Славы Турышева, состоявший из шерстяных чулок, клетчатого килта (это такая юбка до колен, про которую я думала, что она шотландская, а она, оказывается, и ирландская тоже, и называется фуломор) и, я извиняюсь, написьника, наложенного поверх юбки в аккурат на причинном месте носителя.

Да, и напитки! Напитки создавали колорит! Знаменитый виски «Jameson», айриш-крим «Бейлиз»,«Кэроланс» и «Шэридан», а также чудное темное ирландское пиво «Гиннесс», «Килкинес» и «Мёрфис». Все это предоставил спонсор вечера именинник-супермаркет «Дом для дома», и все это можно было выиграть либо в лотерею счастливых билетов, либо правильно ответив на вопросы об Ирландии.

Ответили. Выиграли. И выпили. (Кстати, публика не только знала покровителя Ирландии святого Патрика и символ этой страны - изумрудный трилистник, но даже имя великого ирландского драматурга Оскара Уайлда и названия нескольких(!) его пьес. Знай наших!)

Что до музыки, то она тоже была по-настоящему ирландской. Волынка, скрипка, гитары, барабаны, что-то еще - оно ныло, пиликало, стучало, бренчало и звенело весьма задорно. Группа «Puck at Piper» образовалась лет десять тому назад из профессиональных музыкантов, каждый из которых умеет играть разную музыку - рок, джаз, фолк и др. и пр. Все вместе они увлеклись кельтской культурой и родили клубный проект - этническая инструментальная импровизация и даже кое-какие перепевки на гэльском наречии.

Похоже, все у них получилось по-настоящему, потому что один шотландский музыкант по имени Фрэнк Макгуайер (между прочим, трижды чемпион Шотландии по игре на бойгане (это такой барабан)), приехав в Москву, попросился к ним в группу. Для непонятливых поясню, что Шотландия, как и Ирландия, является носителем кельтской культурной традиции, поэтому у них там все жутко переплелось. Впрочем, это не важно. Главное, что в ОК_Клубе все получилось o’key.

Если кому интересно, то подробности о группе «Puck at Piper» можно получить на их сайте www.piper.newmail.ru