= Серфинг =

(с) Александр Трифонов

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА

ХУДОЖНИК МАЙКЛ УЭЛАН

На сей раз отвлечемся от фантастических художников, задействованных в ролевой индустрии, и поговорим непосредственно об иллюстраторах фантастических книг. Безусловно, Майкл Уэлан - не последний человек в этой среде, и вы наверняка наталкивались на его картины в разнообразных сборниках, на сайтах, и, естественно, на обложках книг. Айзек Азимов, Тэд Уильямс, Энн Маккефри - все они долго и плодотворно сотрудничали с художником, и его труды внесли свою лепту в создание неповторимых образов "Основания" или "Драконов Перна". В 1993 году, после того как Уэлан на протяжении двенадцати лет получил десять премий "Хьюго", ему присудили специальный приз с формулировкой "лучшему художнику последних 50 лет". На сайте содержится стандартный набор - биография, часто задаваемые вопросы, онлайновый магазин и, конечно, изумительные галереи рисунков и иллюстраций, которые регулярно обновляются.

ПИСАТЕЛЬ ГОВАРД Ф. ЛАВКРАФТ

В отличие от многих сайтов того или иного писателя, этот прямо-таки подкупает своей основательностью и строгим удобным дизайном. Все, что вы хотели знать о Говарде Лавкрафте, можно найти здесь. Автор множества странных и пугающих рассказов, он спустя почти 70 лет после смерти продолжает вдохновлять создателей фильмов и игр, писателей и художников. Всего на сайте 7 основных разделов, каждый из которых подразделяется на множество категорий.
Раздел "Его жизнь" рассказывает о биографии, семье, друзьях и пристрастиях автора - где вы видели сайт, содержащий список любимых фильмов или художников писателя? А ведь и такие мелочи помогают лучше понять, что повлияло на его творчество. Подобным же образом организованы остальные разделы: книги, письма, критические статьи и научные работы, описания придуманных существ и персонажей, статьи о знаменитом "Некрономиконе", фильмы, книги, игры, картины, так или иначе созданные под влиянием Лавкрафта, огромная подборка ссылок на родственные сайты и масса другой полезной и интересной информации.

ПИСАТЕЛЬНИЦА ЭНН МАККЕФРИ

Энн Маккефри - автор, в чьих книгах удивительным образом переплетаются традиционное фэнтези с драконами и замками с чистейшей научной фантастикой - генной инженерией и орбитальными станциями. Наибольшую славу писательнице принес цикл "Драконы Перна", и в нашей стране с ее творчеством знакомы именно благодаря ему. Эпическое многотомное повествование, оригинальная идея бездушной угрозы в виде Нитей и борющихся с ними Всадников, временные парадоксы и артефакты Древних, и на фоне всего этого - простые человеческие страсти и отношения.
Однако у Маккефри есть и другие, не менее замечательные книги, и на сайте можно ознакомиться с полным их списком. Тут же можно найти биографию писательницы, полученные ею награды, часто задаваемые вопросы и ближайшие планы об издании новых книг - обычный набор. Гораздо больший интерес представляют форумы, на которых при везении можно пообщаться с самой Энн, и обширная подборка ссылок на фэн-сайты, в основном посвященные "Драконам Перна".

ПОЛЕВЫЕ РЕКОНСТРУКЦИИ И РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Сайт будет интересен, в первую очередь, любителям исторических реконструкций или полевых игр - здесь можно найти инструкции по изготовлению муляжей оружия, доспехов, исторических костюмов и одежды, о способах ухода за ними и об их хранении, а также общетеоретические статьи на ту же тему (советы по использованию разных видов оружия или выдержки из настоящих научных трудов). Например, последняя новинка - руководство по изготовлению настоящих шаровар: как сшить себе такие же штаны, в каких ходили наши предки! Кроме того, сайт периодически пополняется рассказами и стихами посетителей.

<< Серфинг #179 | Серфинг #180 >>