= Серфинг =

© Геннадий Бойко, Сергей и Марина Бондаренко

ПРОГРАММЫ-СПРАВОЧНИКИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Продолжение: начало в №8(196),№9(197)

РАСШИФРОВЩИК ШТРИХКОДА

Определить подлинность товара по его штрихкоду поможет программа " EAN 13 - Расшифровщик штрихкода". EAN 13 - это тринадцатиразрядный код, который широко применяется для идентификации товаров во многих странах мира. В нем зашифрована информация о стране-производителе, изготовителе и коде продукта. Программа не только определит страну, в которой был сделан товар, но и проверит по контрольному разряду (последняя цифра кода), является ли введенный код подлинным.
Используя базу данных "Расшифровщика", можно также искать штрихкод, соответствующий заданной стране. Программа будет полезна не только работникам торговли, но и простым потребителям.

КИНОМАНЬЯКАМ

Хотите посмотреть все фильмы своего любимого режиссера? Не знаете, как называется понравившаяся картина в оригинале? Скачайте программу X-Films. Это база данных, которая содержит более 2 тысяч наименований фильмов. Для большинства из них приводится описание, список задействованных актеров, продолжительность и другие данные. Для совсем уж неисправимых киноманов существует версия, содержащая постеры практически всех кинолент общим объемом 85 Мб.
Всю информацию можно редактировать: добавлять новые фильмы, удалять ненужные, указывать расположение на жестком диске и продолжительность в мегабайтах, а также время последнего просмотра.

НАХОДКА ДЛЯ БИТЛОМАНА

The Beatles4ever! - огромная база данных, имеющих хоть какое-нибудь отношение к ливерпульской четверке. Информация обо всех альбомах группы, тексты песен (в том числе и переводы на русский), интервью разных лет, календарь событий, связанных с группой, коллекция интернет-ссылок по теме с описаниями, список исполнителей, в разные годы исполнявших песни Beatles и многое другое. К вашим услугам встроенный медиаплеер и списки лучших песен Великобритании за 1963-66 г.г.
Возможности программы можно расширить, скачав бонусы - аккорды песен, приложение для отправки Beatles-открыток и базу данных о группах-конкурентах.

СПРАВОЧНИК ГИТАРИСТА

Начинающим бардам поможет в освоении гитары программа ChordPlanet. Это база данных по всем существующим аккордам для гитары. Она отображает все доступные аккорды для выбранного типа и позволяет проигрывать их. Полученные результаты можно фильтровать по количеству задействованных пальцев и по ладам. Программу можно настроить под работу с гитарами разных видов (акустической, электрогитарой) и с разными типами струн (стальные, нейлоновые).
Расположение пальцев можно посмотреть на специальной диаграмме - схеме грифа, которая при необходимости копируется в виде графического файла в буфер обмена и переносится в требуемое приложение. При помощи той же схемы можно найти название аккорда, указав соответствующее расположение пальцев.

БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Если вам надоело однотипное питание и хочется разнообразить меню или вы просто не знаете, что приготовить из продуктов, завалявшихся в холодильнике, установите программу "Рецепты 3.01". Этот электронный вариант "Книги о вкусной и здоровой пище" содержит полтысячи рецептов на любой вкус. Программа поможет составить меню на завтрак, обед и ужин, подскажет, какие блюда можно приготовить из выбранного вами продукта. А если вы расскажете программе, какие наименования имеются у вас в холодильнике, она проанализирует все имеющиеся в базе рецепты и подберет для вас такое блюдо, что вам даже не придется бежать покупать недостающие продукты.
Базу рецептов можно редактировать по собственному усмотрению, добавлять новые блюда и удалять те, которые вы не любите.

КАК СБРОСИТЬ ВЕС

"Питайтесь правильно" - очень полезная программа для тех, кто следит за своим весом. В ней вы не найдете рецептов - блюда вам придется придумывать самим. Зато она выдаст полную информацию, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в каждом из съеденных вами продуктов и в дневном рационе. Программа позволит вам определить ваш оптимальный вес и подскажет, сколько калорий нужно потреблять ежедневно, чтобы сохранить формы, похудеть или поправиться.
О каждом продукте, внесенном в базу программы (а их около 700), можно узнать подробную информацию. Для удобства при подсчете калорий в продуктах можно задавать их массу не только в граммах, но и в штуках, ложках и т.д.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕРМИНЫ

Если вы новичок в компьютерном деле, вы, скорее всего, частенько встречаете в Интернете и на страницах специализированных изданий много непонятных слов. Ваш первый помощник в освоении околокомпьютерных тем - программа ТСКТ, или "Толковый словарь компьютерных терминов". Термины в нем разбиты на русские и английские, а затем по алфавиту. Количество слов - около 400. При этом представлены как сленговые выражения (админ, юзер, хомяк и прочие), так и компьютерные термины (BASIC, HDD, UNIX etc). О поиске разработчики словаря не позаботились, поэтому чтобы найти нужное слово, придется вспоминать, в каком порядке расположены буквы в алфавите. С другой стороны, навигация по словарю упрощается за счет наличия перекрестных ссылок. Смотрите вы, например, слово "хостинг", а в толковании его помещена ссылка на термин "веб-хостинг".

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИМЕНА

Принято считать, что на характер человека большое влияние оказывает имя, даденное ему при рождении. Выбрать имя для ребенка, а также узнать больше о своем собственном поможет программа igName. В ней содержится информация о происхождении и значении более 900 женских и мужских имен. Кроме того, вы сможете узнать, какому числу соответствует ваше имя и какие качества присущи носителям тех или иных имен. Еще одна интересная опция программы - возможность оценки эмоционального восприятия имени по 25 различным параметрам.

<< Серфинг #190 | Серфинг #197 >>