Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Архив

О нас

Контакты

Форумы



ВЕБ-ОПРОС
Какой метод продвижения сайта используете?
Оптимизация сайта
Контекстная реклама
Баннерная реклама
Публикация объявлений
Другое...


результаты | архив

Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт

POPULAR.RU Regional
Banner Network.
POPULAR.RU





Горящие туры,
недорогой отдых, туры в кредит. Туристическая компания

= Software =


Пять причин не переходить на Linux


ID этой статьи:56
По материалам: <Linux-Watch>
(C) Steven J. Vaughan-Nichols, главный редактор Ziff Davis Internet
Добавил Крюков Дмитрий aka rius

Многие энтузиасты любят Linux и используют эту систему не только на серверах, но и на настольных компьютерах, ноутбуках и мультимедийных центрах. Но, это далеко не большинство пользователей компьютеров. Здесь мы опишем пять причин, по которым не стоит присоединяться к большому количеству энтузиастов, использующих Linux, покидая лагерь приверженцев систем от Майкрософт.

 

Причина первая: Linux – это очень сложная и трудная для освоения система

Даже с самыми современными версиями графических интерфейсов, таких как KDE и Gnome, возможно, придется иногда работать с командной строкой, чтобы внести изменения в конфигурационные файлы.

Как в этом отношении обстоят дела у Windows? Вполне возможно, что здесь тоже придется использовать командную строку, причем, не один раз. Кроме того, может понадобиться редактировать реестр Windows, внося необходимые изменения. При этом одно неверное действие может привести к краху всей системы.

 

Причина вторая: Linux сложно устанавливать

Это было правдой, но давно, современные дистрибутивы, например, Xandros Desktop или SimplyMEPIS, свели процесс установки до минимума: нужно вставить CD или DVD-диск и нажать enter, дать имя своему компьютеру и ввести пароль администратора. Как видите, это не сложно.

Как этот процесс выглядит в Windows? Все, что нужно сделать – вставить диск, сделать почти то же самое, что в предыдущем случае, и обязательно (как говорит Майкрософт) после перезагрузки скачать с сайта обновлений все доступные патчи. Можно этого и не делать, но компания Symantec утверждает, что компьютер с Windows, подключенный к интернет без установленных обновлений, продержится незащищенным в лучшем случае несколько часов. А Linux без новейших обновлений нормально работает месяцами.

 

Причина третья: под Linux недостаточно приложений

В большинстве дистрибутивов Linux есть: достаточно хорошо защищенный браузер, например, http://www.mozilla.org ; почтовые клиенты, например Evolution; интернет-пейджеры, например GAIM; офисные пакеты, например Openoffice.org 2.0; редакторы web-страниц, например Nvu, и многое другое, причем, пользователь имеет выбор из нескольких вариантов аналогичных программ.

Что есть в дистрибутиве Windows: браузер Internet Explorer; почтовый клиент Outlook Express, самый популярный, несмотря на наличие собственных дыр. Естественно, Windows предоставляет и собственный клиент для мгновенных сообщений Windows Messenger, который тоже имеет ряд проблем.

Майкрософт предлагает еще и офисный комплект Microsoft Office, который поставляется за дополнительную плату и отдельно от операционной системы. Кроме того, вместе с системой вы не получаете ни редактора web-страниц, ни пристойных текстовых или графических редакторов.

Трудно поспорить с тем, что пользователи Windows имеют лучший выбор программ. Да, сторонние производители и энтузиасты создают довольно много программ для Windows. Некоторые из них бесплатные или условно-бесплатные, но правда ли, что в мире Linux нельзя найти достойной альтернативы? Как правило, альтернатива есть.

 

Причина четвертая: Linux – не безопасная система

Майкрософт никогда не упускает возможности заявить о проблемах с безопасностью у Linux. К сожалению, не проходит нескольких дней без сообщений об очередных дырах в безопасности Windows и ее основных компонентов. Об этом сообщают информационные агентства и компании, занимающиеся обнаружением и исследованием подобных проблем. В Linux так часто проблемы не проявляются.

 

Причина пятая: Linux обходится более дорого

Майкрософт заявляет, что Linux обходится значительно дороже Windows, особенно с учетом обслуживания. Обман это или правда? Некоторые компании, выпускающие свои дистрибутивы Linux, предоставляют платную поддержку (RedHat, Novell/SUSE). Другие, например Linspire, продают свои дистрибутивы. А третьи просто предлагают полностью функциональные http://distrowatch.com/дистрибутивы бесплатно.

Как обстоят дела с Windows? Многие компьютеры поставляются с предустановленной системой, и их пользователи даже иногда считают, что это бесплатно. Но, если разобраться, в этом случае стоимость Windows вносит большой вклад в общую стоимость компьютера.

Можно подумать, что раз система уже установлена, все необходимое есть и все проблемы решены. Только есть несколько исключений, на которые стоит потратить дополнительные средства: хороший антивирус (Norton Anti-Virus обойдется в 40 долларов), антишпионское ПО (McAfee Anti-Spyware – 25 долларов), эффективный файрволл (Zone Alarm Pro – 35 долларов). Если посчитать все расходы, необходимые для построения полностью функционального и защищенного компьютера, будет ли это дешевле, например, платной поддержки от производителя дистрибутива Linux. Вероятнее всего, это обойдется намного дороже.

На этом мы закончим перечисление множества причин, по которым, все-таки, не стоит переходить на Linux.



   Участник ОГС Copyright © Свет в Internet  
Designed by Свет в Internet