Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Технологии =

Андрей Свинаренко

FIDO - что, где, когда?

В нашем современном мире мы настолько привыкли использовать Internet для общения, обмена новостями, в нашей работе, отдыхе и практически во всех сферах нашей жизни, что порой и не представляем себе, как раньше цивилизованный мир существовал без этого. Тем не менее, ещё каких-нибудь 10 лет назад Internet в России был явлением по меньшей мере редким. Но потребность в обмене какой бы то ни было информацией (будь то новости или рецепт нового блюда) у людей существовала издавна. Эта статья об одном из таких инструментов. Хотя слово "инструмент" здесь вряд ли подойдёт - ведь речь пойдёт о целом мире, мире со своими правилами и обычаями, своими принципами и кодексами. Это FIDONet, система, без которой ещё так недавно мир не представлял себе "компьютерного общения" во всех его проявлениях как такового.

Принципы построения Fidonet

В построении системы для обмена информацией, будь она в бумажной, электронной или любой другой форме, существует два различных подхода.
Допустим, необходимо обеспечить некоему обществу людей возможность обмениваться информацией при помощи обычной почты. Это можно сделать централизованно, организовав почтамт или службу доставки почты при помощи какой-либо государственной или коммерческой организации.

Почтовая служба будет освобождать членов общества от головной боли по доставке писем адресатам; все, что будет требоваться любому гражданину - это отнести письмо на почтамт или бросить в ближайший почтовый ящик. При этом доставка корреспонденции будет основной работой работников почтовой службы, за которую они будут получать деньги с членов общества- напрямую, в виде абонентской платы, или косвенно, в виде налогов государству. Таким образом, в этой системе существует четкое разделение: одни предоставляют информационные услуги, и получают за свою работу деньги, а другие являются потребителями этих услуг.

Возможен также и другой вариант: члены общества договариваются друг с другом о том, кто кому будет доставлять почту. Hапример: сегодня я доставляю адресатам твои письма, а завтра ты доставишь им мои; сегодня у меня появился грузовик, и я имею возможность собирать и развозить почту для всех соседей (и делаю это), а потом, если он сломается, кто-нибудь из них доставит мне мою почту, хоть на велосипеде, хоть пешком; и прочее в том же духе. Естественно, договоренности эти добровольные, каждый член общества осознанно берет на себя определенную долю общего дела; если в дальнейшем его возможности расширяются, он также добровольно может увеличить свою долю участия в распределении информации, если же у него возникают проблемы, ему помогают другие. При этом никто не зарабатывает деньги доставкой почты. В такой распределенной системе нет разделения на потребителей и продавцов услуг - все в той или иной степени предоставляют информационные услуги окружающим.

Информационная служба, построенная по первой модели, является более мощной и производительной в условиях обычной работы. Кроме того, она не требует приобретения ее пользователями дополнительных знаний и квалификации. Пользователь может использовать ресурсы службы по своему усмотрению, а проблемы с передачей или получением информации- дело не пользователя, а информационной службы. В свою очередь, распределенная система с добровольным разделением услуг, более гибкая, чем централизованная, и способная к самоорганизации, демонстрирует большую устойчивость к выходу из строя части системы. Однако нормальное функционирование такой системы возможно только при дружелюбных взаимоотношениях между ее участниками, чтобы между ними не возникало ни отношений продавцов и потребителей, ни вопросов, кто кому должен. Каждый участник такой системы должен смотреть, как к его действиям отнесутся другие и воздерживаться от предъявления чрезмерных требований.

По первой (централизованной) модели построена большая часть крупных служб обмена информацией в любой форме, будь то почтовые отправления или радио- и телевизионные программы. Во всех этих случаях можно провести четкую грань между организациями, продающими информационные услуги (почтовая служба, телевидение, радиоузел) и организациями и частными лицами, которые являются пользователями этих услуг. Большинство крупных компьютерных сетей электронной почты входящие в консорциум Internet, построено по аналогичному принципу: в сети имеется один или несколько узлов, которые предоставляют пользователям доступ к ресурсам сети. При этом от пользователя требуется только связаться с узлом и передать на него свои письма, вся забота по доставке их до адресата, такого же пользователя на другом узле, ложится на технический персонал узлов и является их профессией. Такому разделению обязанностей способствовала и архитектура вычислительной техники тех времен, когда появлялись первые глобальные компьютерные сети: мощные машины, стоявшие в узлах сети, и пользователи, получавшие доступ к этим машинам через специализированные терминалы.
Широкое распространение персональных компьютеров и быстрое внедрение новых недорогих средств связи (модемов) сделало возможной передачу данных по телефонным линиям напрямую от одного компьютера к другому, без промежуточных звеньев в виде больших машин; при этом удаленность отправителя от адресата имела малое или не имела никакого значения.
Каждый пользователь персонального компьютера получил возможность стать профессионалом на собственном компьютере и сам предоставлять другим информационные услуги. Отсюда было уже совсем немного до создания компьютерных сетей передачи данных с добровольным распределением обязанностей по обмену информацией. И такая сеть появилась всего через три года после выхода на рынок первых IBM PC.

Это и была сеть Fidonet, задуманная именно для объединения персональных компьютеров, используемых в качестве независимых телекоммуникационных систем.

Неформальный дух сети проявился уже в ее названии: создатель сети Том Дженнингс назвал ее в честь своей собаки Fido (впрочем, тут автор не может не заметить, что бытует мнение будто бы "FIDO" - это название дворняги вообще, так сказать, самого простого и незатейливого пса среди всех других своих сородичей), изображение которой стало символом Fidonet. С самого начала сеть носила и носит любительский и некоммерческий характер. Участники сети тратят свои собственные деньги и время, чтобы она работала в интересах всех её пользователей.

Начало сети Fidonet было положено в 1984 году американцами Томом Дженнингсом и Джоном Мэдиллом, которые занимались совместным написанием программного обеспечения BBS под названием Fido. BBS (Bulleten Board System - электронная доска объявлений) - это система, которая в автоматическом режиме предоставляет некоторые услуги пользователям (Users), которые подключаются к BBS при помощи компьютера и модема. Основные услуги BBS - передача файлов (Files) и почта (Mail). Функционирование BBS обеспечивает Системный Оператор (SysOp) и его помощник (CoSysOp).

Весной 1990 года в Новосибирске появилась первая на территории России Fidonet-совместимая почтовая система - это был поинт одного из польских узлов. Можно смело сказать, что почти за десять лет развития Fidonet в России стала не просто сетью электронной почты, а крупнейшим явлением, объединяющим десятки и сотни тысяч человек во всех концах страны.

Адресация в Fidonet

Первое, что необходимо для того, чтобы телекоммуникационные узлы, объединенные в сеть, могли обмениваться информацией - это наличие в сети определенной структуры. В Fidonet эта структура определяется в первую очередь сетевым адресом узла, который строится по схеме:

зона:сеть или регион/узел

Узел (Node) является наименьшей структурной единицей Fidonet. Сеть (Network) - это объединение узлов некой локальной географической области. Регион (Region) - это определенная достаточно крупная географическая область, включающая узлы, которые могут быть объединены либо не объединены в сети. Зона (Zone) - это наиболее крупная структурная единица Fidonet, большая географическая область, включающая множество регионов и охватывающая одну или несколько стран и(или) континентов. Fidonet насчитывает шесть зон: 1 - Северная Америка; 2 - Европа и территория бывшего СССР; 3 - Австралия и Океания; 4 - Южная Америка; 5 - Африка; 6 - Азия. Например, сетевая принадлежность узла 2:5020/113 определяется как узел 113 сети 5020 региона 50 зоны 2 Fidonet. Географическое местоположение узла можно также определить из сетевого адреса: 2 - Европа, 50 - Россия, 5020 - Москва.

Для пользователей, желающих отправлять и принимать почту в автоматическом режиме, а не через BBS, но не имеющих возможности поддерживать узел Fidonet, была введена система пойнтов. Пойнт, посылающий почту через определенный узел, пользуется адресом узла, к которому через точку добавлен номер пойнта, например 2:5020/113.1 Разница между пойнтом и узлом - пойнты не являются членами Fidonet, за их действия в сети несет ответственность узел, к которому они подключены. Пойнт не обязан соблюдать технические процедуры, установленные для узла Fidonet.

Траффик Fidonet

Основными видами информации, которой обмениваются между собой узлы Fidonet, являются: личная почта, или нетмэйл (Netmail); эхоконференции, или эхомэйл (Echomail); файловые эхоконференции.

Личная почта с момента возникновения сети считается основным средством обмена информацией. Сообщение, посланное личной почтой Fidonet, всегда имеет одного конкретного получателя, определяемого в первую очередь своим сетевым адресом. Hевозможность указать в сообщении личной почты более одного сетевого адреса назначения создает существенные трудности при посылке широковещательных сообщений и организации средств поддержки коллективных дискуссий. Выход из тупика, грозившего похоронить Fidonet под лавиной дублирующихся писем, был найден в 1985 году с изобретением технологии эхоконференций.

Эхоконференции Fidonet

Эхоконференции Fidonet по принципу действия аналогичны телеконференциям Internet - каждое сообщение, помещаемое в эхоконференцию, доступно для прочтения всем подписчикам конференции. Однако имеются и существенные отличия.

Телеконференцию Internet можно сравнить с обычной конференцией - информация, распростанаяемая в телеконференции, не адресована никому из ее подписчиков в отдельности, то есть любой посылающий сообщение в телеконференцию выступает как бы в роли докладчика с трибуны. Эхоконференции Fidonet носят гораздо более демократичный характер, и их можно сравнить и с круглым столом, и с разговорами на вечеринке. Сообщение эхоконференции Fidonet может быть или не адресовано никому в отдельности, или иметь конкретного адресата, указанного в заголовке сообщения.
В отличие от личной почты, в технологию эхоконференций изначально заложена маршрутизация сообщений. Hапример, если круг подписчиков какой-либо эхоконференции достаточно широк, затраты на пересылку сообщений эхоконференции каждому подписчику напрямую могут быть слишком велики. Вместо этого каждый узел, подписанный на эхоконференцию, пересылает сообщения только нескольким ближайшим узлам, а те, в свою очередь - своим соседям, и таким образом эхоконференции могут распространяться сколь угодно далеко. Из-за такой многоступенчатой схемы передачи, эхоконференции распространяются достаточно долго по нынешним меркам (особенно по меркам людей, активно использующих e-mail) - например, письмо из Владивостока в Москву идет в среднем трое суток.

Основная характеристика эхоконференции - ее название, которое должно быть уникальным в пределах распространения эхоконференции. Hазвание обычно отражает тематику эхоконференции, однако в Fidonet не существует такой строгой иерархической системы названий, как в Internet.

"Железо" в Fidonet

На основе технологии Fidonet созданы и функционируют несколько сотен любительских и коммерческих телекоммуникационных сетей, совместимых с Fidonet по программному обеспечению. Многие из них имеют шлюзы в Fidonet. Общее название таких сетей -- FTN-совместимые сети (FTN - Fidonet Technology Network). Основной компьютерной платформой Fidonet и FTN-совместимых сетей с момента возникновения Fidonet были и остаются IBM PC. Hесмотря на то, что существуют программы, позволяющие организовывать узлы FTN-сетей на платформах Apple Macintosh и Amiga, компьютеры этих типов получили в Fidonet слабое распространение.

"Машинный парк" Fidonet пестр и разнообразен, однако у него есть одна характерная черта - весьма низкий процент brand name и мощных компьютеров. То же самое относится и к модемам: даже сейчас около 1/5 российских узлов Fidonet оснащены модемами со скоростью не более 14400 бит/с, а среди пойнтов этот процент еще больше.

"Софт" в Fidonet

В процессе работы узла Fidonet может быть задействована масса различных программ и утилит, но две из них обязательно присутствуют на любом узле любой FTN-совместимой сети.

Первая - телекоммуникационная программа, или мэйлер - это программа, позволяющая передавать другому мэйлеру и принимать от него в автоматическом режиме любую информацию, используя телефонную линию и модем.

Сам по себе мэйлер не способен производить обработку поступающей информации, а также формирование информации, необходимой для передачи вовне. Для этого предназначена вторая обязательная программа - процессор электронной почты, который также способен работать в автоматическом режиме. Его задачей является (1) обработка нетмэйла и эхопочты, принятых при помощи мэйлера, (2) подготовка файлов нетмэйла и эхопочты для передачи при помощи мэйлера вовне системы, (3) экспорт нуждающихся в отправке сообщений из почтовой базы в файлы для дальнейшей передачи при помощи мэйлера, (4) обеспечение маршрутизации транзитного нетмэйла и эхопочты.

В дополнение к этим основным программам на любом узле Fidonet обычно используется еще несколько сервисных программ различного назначения. Это могут быть утилиты для распространения файловых эхоконференций, обеспечения подписчикам узла возможности управления подпиской на эхоконференции и файловые эхоконференции, программы генерации статистики, автоматического обновления нодлиста и другие.
Основной операционной системой, под которой работает программное обеспечение FTN-совместимых сетей, в силу своей нетребовательности к ресурсам компьютера до сих пор остается DOS. При необходимости обеспечить многозадачный режим работы обычно используется оболочка deskview. Сейчас "хорошим тоном" среди разработчиков программного обеспечения Fidonet считается выпуск продукта одновременно в версиях для реального режима DOS, OS/2 и защищенного режима DOS. Существуют также версии основных программ Fidonet для Unix и Linux.

Подключение к Fidonet

Самый распространенный первый шаг, который делало подавляющее большинство операторов узлов - подключение в качестве пользователя к одной из BBS. Работая с BBS, вы сможете не только ознакомиться с Policy (устав Fidonet), другими документами Fidonet и руководствами для пользователей, но и на личном опыте общения в сети понять дух fidonet и правила поведения в ней.

Затем, если Вы желаете стать пойнтом, необходимо найти узел, системный оператор которого согласится дать Вам пойнтовый адрес. Это делается также при помощи fidonet; например, в Москве специально для запросов такого рода создана эхокоференция N5020.POINT. При желании Вы можете получить пойнтовые адреса у нескольких узлов, однако в этом случае надо быть аккуратным в настройке программного обеспечения, чтобы не причинить неприятностей сети. Впрочем, для помощи начинающим пользователям и пойнтам в различных технических вопросах существуют специальные эхоконференции; отличительная их черта - слово CHAINIK в названии.
Человеку, получившему пойнтовый адрес в fidonet, открыт доступ ко всему информационному богатству сети - нетмейлу, эхоконференциям, файловым эхоконференциям. Однако, если Вы чувствуете, что способны принести какую-то пользу fidonet (а об этом вы можете узнать из отношения к Вам в сети), Вы можете получить узловой адрес и стать полноправным членом fidonet. Hо помните: став оператором узла, Вы и никто другой будете нести ответственность перед сетью за свои действия.

К сожалению, в этой статье Вы не увидите ни одного телефона BBS, через которые можно получить доступ к fidonet, поскольку у гибкости и способности fidonet к самоорганизации есть обратная сторона - телефон и режим работы каждого конкретного узла могут измениться в любое время, оператор узла может закрыть BBS или вообще прекратить работу в сети по каким-либо причинам, поэтому любой зафиксированный список узлов сети или BBS достаточно быстро становится устаревшим.

Добро пожаловать в Fidonet!

Со времени возникновения Fidonet прошло уже более 15 лет; за это время разорились и прекратили существование многие коммерческие сети, а Fidonet продолжает развиваться, успешно реализуя потребность в неформальном телекоммуникационном общении между пользователями компьютеров, показывая, что сообщество людей, объединенных целью общаться, всегда найдет способ это сделать, и оправдывая определение, данное ей еще Томом Дженнингсом - "сеть друзей". Все эти годы она остается любительской сетью, строящейся усилиями всех ее участников по принципу: требовать от кого-либо чего-либо по крайней мере невежливо, можно просить, еще лучше - сделать самому, и не только для себя, но и для других.

Если Вам это нравится, и Вы готовы тратить свои силы, свободное время, и, возможно деньги на работу в сети - добро пожаловать в Fidonet!

В статье использованы материалы книги
Б.Л. Палеева "Fidonet: профессиональная любительская сеть"

#22-#24/ 02.08.00

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet