= Периферия =

Виктор Головко

LOIKO: ОТ ЭТОЙ МУЗЫКИ МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!

Легендарная группа "Лойко" была создана в 1990 году и быстро завоевала популярность в Европе, став цыганским ансамблем #1. Музыканты провели триумфальные гастроли в США, получили оценку "пять звезд" на Эдинбургском фестивале, выступали вместе с "Пинк Флойд", участвовали в записи альбома "Роллинг Стоунз", их музыка звучит в саундтреке к фильму "Онегин" с Лив Тайлер и Райфом Файнсом в главных ролях.

Цыганский беспредел, свидетелями которого уже оказались в Москве некоторые счастливчики-меломаны, на этот раз состоялся в клубе "Би-2". И тех, кто 17 июня, к 11 часам вечера, оказался на Большой Садовой, 8, ожидал действительный беспредел - Менухин не зря назвал скрипачей "Лойко" лучшими импровизаторами современности.
Почему цыганский? "ЛОЙКО" - известный на весь мир цыганский квартет.
Почему беспредел? Потому что для описания происходящего на сцене это наиболее точное слово! Их игру надо слышать! Такой драйв, такая беспредельная энергия, такой чудовищной силы музыкальный взрыв, вовлекающий в свою воронку все живое, что по утверждениям некоторых западных рецензентов, - женщины на концертах "Лойко" не должны сидеть ближе пятого-шестого ряда, так как от этой музыки можно забеременеть!
А что на самом деле творится на их концертах? Приходите. Маэстро вернулся.
За 15 лет стиль группы "Лойко", берущий свои начала от музыки "русских" цыган, вобрал в себя стили и интонации разных школ и культур Европы. Сегодня - это СКРИПКА ЦЫГАНА XXI века: соединение высокого стиля классики с рок-н-роллом, богатейших этнических мотивов с джазом. И все эти 15 лет в самой России мало кто мог слышать этих виртуозов, несмотря на международную известность. На Западе его искусство приняли сразу. Слух о скрипаче-виртуозе и его группе "Лойко" быстро облетел богемный Лондон. Такие знаменитости, как музыканты из "Rolling Stones", "Pink Floyd", "Duran-Duran", приходили слушать их. Лучшие концертные залы мира, оперные театры, фестивальные и филармонические площадки распахнулись перед русскими цыганами с их манящей, загадочной, непостижимой музыкой. Сергей Эрденко играл в одних программах с Иегуди Менухиным, Гидоном Кремером, участвовал в записях и концертах с Рави Шанкаром, Сумбраманиамом, Стефаном Грапелли, Ажилем Апапом, Шандором Лакатошем, Ронни Вудом. Три раза в Ирландии группа "Лойко признавалась" лучшей иностранной группой года и удостаивалась чести выступать вместе с Национальным Оркестром Ирландии в Дублине, Корке, Белфасте.
Организованная в 1990 году в Лондоне Сергеем Эрденко, группа "Лойко" явилась первой группой из России, выведшая цыганскую музыку на самые престижные европейские сцены: театр "Марини" (Париж), Королевская Консерватория (Брюссель), "Старая Опера" (Франкфурт), Конгресс Холл (Будапешт), Карнеги Холл (Нью-Йорк), Национальный Холл (Дублин), Королевский Театр (Лондон), ГКЗ "Россия" (Москва), ГКЗ им.Чайковского (Москва), ГКЗ "Октябрьский" (Санкт-Петербург), "Альгамбра (Женева), Театр "Ронаха" (Вена). По мнению европейских критиков, группа "Лойко" давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной элите.
Как бы это не казалось странным, но музыкантам "Лойко" хочется играть и для России. Эта миссия выполнима.

/материал предоставлен продюсером группы ЛОЙКО Дмитрием Бритаревым/

P.S. Внимание!!! 24 сентября в 18.00 в обнинском Доме Ученых состоится концерт группы "ЛОЙКО". Билеты продаются. Справки по тел. 3-18-31