Еженедельник Свет в Интернет

Главная

Новости

Статьи и обзоры
  Горожанин
  Обнинск в Internet
  Web Design
  Hardware
  Software
  Безопасность
  Серфинг
  Игродром
  Relax
  Технологии
  Web-обзор
  Интернет-ликбез
  Опросник
  УП-Технологии
  ART.net

Ссылки

Архив

О нас

Контакты

Форумы


Основатель:
К.Николаенко

Главный Редактор:
С.Коротков

Web Design:
Neutron


Наш спонсор






Порт POPULAR.RU
POPULAR.RU RegionalBanner Network.






Океан


НПП Метра - промышленные электронные автомобильные вагонные весы
Goldy Interior - салон офисной мебели: кабинеты руководителей, мебель для персонала

= Hardware =

СИСТЕМНЫЕ ПЛАТЫ НА БАЗЕ Socket 940

/Тестовый обзор/
(с) Сергей Андрианов

Продолжение: начало в №15(163)

MSI K8D Master (dual)


Эта большая двухпроцессорная плата предназначена для установки в серверную стойку (Rackmount System). Для ее питания используются основной 24-коньактный разъем, совместимый со стандартным АТХ, и дополнительный 8-контактный.
Число разъемов на плате ограничено - отсутствуют AGP, параллельный порт и все мультимедийные. Имеется только два USB-разъема, а для расширения предназначены один разъем PCI-X и один MiniPCI, к которому могут быть подключены (согласно рекомендациям компании MSI) контроллеры SCSI, VGA или IEEE 1394. Предусмотрен встроенный видеоконтроллер с 8-Мбайт памятью и разъем для подключения ЖК-панели, которая используется, когда необходимо контролировать состояние системы. Кроме того, на плате установлен синий светодиод, мигающий в в процессе загрузки компьютера, хотя в документации о нем ничего не сказано.
Несмотря на то, что в инструкции указывается на "программный контроллер АС'97 2.2", нам не удалось обнаружить никаких аудиоустройств. Как ни странно, Windows XР также бодро отрапортовала о наличии звукового контроллера, хотя физически колонки подключить не к чему - разъема для них не предусмотрено. Да и игра MDK2 никакой звуковой системы не обнаружила. На плате нет ни Serial ATA, ни SCSI, так как предполагается, что система будет использоваться либо в качестве "числодробилки", нечасто обращающейся к диску, либо с дополнительным SCSI-контроллером, подключенным через разъемы PCI-X или MiniPCI.
Необходимо отметить очень хорошее управление частотой вращения вентилятора. В режиме покоя температура процессора составляет примерно 43-44 С при скорости вращения вентилятора 3200 об/с. Чтобы услышать, шумит ли он, приходилось приближать ухо к охладителю.
К плате можно подключить до шести вентиляторов, частоты вращения которых контролируются в BIOS Setup. Правда, почему-то в некоторых случаях плата не замечает отсутствия неподключенных охладителей и вместо нулей показывает совершенно фантастические цифры.
Кстати, это не единствннный недостаток BIOS. Так, плата не распознала тип процессора и поставила вместо названия непонятные символы, хотя BIOS, возможно, не признает ничего кроме Opteron, что для многопроцессорной системы вполне логично.
"Оверклокерам" также не повезло - никакого влияния на частоту процессора или памяти из BIOS оказать невозможно, что в общем-то правильно: сервер не предназначен для разгона. Более того, он ему строго противопоказан. Увы, драйверы видеоконтроллера для Windows ХР на установочном компакт-диске отсутствуют, поэтому 3DMark известил, что на имеющемся видеадаптере ни один тест не может быть выполнен, а AquaMark сопровождался неправильной обработкой степени прозрачности Unreal Tournament 2003 работать также отказался.


TYAN Thunder K8W S2885

Эта плата предназначена для установки в корпус мощной рабочей станции. У нее присутствуют все необходимые для "персоналки" атрибуты: аудиоразъемы (включая S/PDIF), AGP- и PCI-разъемы, аналоговые разъемы для подключения CD и AUX, 1-Гбит сетевое гнездо. Плата оснащена интерфейсами Serial ATA и IEEE 1394, одно гнездо которого выведено на заднюю панель, а другое распаяно на плате (именно стандартное пятиугольное гнездо, а не разъем для подключения шлейфа).
Довольно оригинально решен вопрос распределения памяти: за каждым процессором закреплено по четыре разъема, так что в однопроцессорной системе максимальный объем составляет лишь 8 Гбайт. Но это вполне естественно: кто же будет использовать дорогую двухпроцессорную плату с единственным "камнем". Как ни странно, почему-то применен устаревший USB-порт версии 1.1, три гнезда которого выведены на заднюю стенку, а одно распаяно в виде колодки для подключения шлейфа.
С питанием у этой платы ситуация еще хуже, чем у предыдущей. К двум "расширенным" разъемам добавлен дополнительный 3,3-В шестиконтактный, причем в документации настоятельно рекомендуется применять только специальные блоки питания. К сожалению, особого выбора у нас не было, поэтому для сборки однопроцессорной системы пришлось обойтись стандартным блоком, но повторять эту попытку в двухпроцессорной конфигурации мы категорически не рекомендуем.
Сразу после включения стало твориться что-то непонятное. BIOS упорно показывал температуру процессора около 58 С, причем после прогрева она повышалась до 65-67 С. Конечно, тут же был снят радиатор, на процессор нанесен новый слой термопасты, а узел охлаждения вновь помещен на свое место. Результат повторился. При этом на ощупь температура радиатора явно не доходила до 40 С, так что можно было сделать вывод о том, что термодатчик данного экземпляра системной платы имеет некоторую погрешность.
У этой платы так же, как и у предыдущей, в BIOS предусмотрена защита жесткого диска от записи и исключена возможность влияния на частоту процессора и памяти. Раздел загрузочных устройств имеет только три значения, которых для настольного компьютера вполне достаточно. Впрочем, в очереди присутствовали лишь реально имеющиеся в наличии устройства, и потому при подключении дополнительных список увеличится.
В комплект платы наряду с ПО входят разнообразные шлейфы для подключения дисководов и переходник питания Serial ATA на два устройства.

Окончание следует.

Copyright © Свет в Internet   Designed by Свет в Internet