КАК СЖАТЬ DVD-ФИЛЬМ?

Г. Маркаров

продолжение: начало в #25 (137),#26 (138),#27 (139)

Что здесь написано? (Смотри листинг в #27 (129) Меню запуска фильма, рекламы и интервью - все, как на DVD-диске. Чтобы увидеть такое меню, теперь достаточно щелкнуть мышью на этом файле.
Какие данные присутствуют в меню? Кадр из фильма, четыре заставки четырех разных рекламных роликов, две маленькие фотографии артистов и два кадра из интервью. Ниже находятся строки "Запуск фильма" и "Установить драйвер". Если щелкнуть мышью на кадре из фильма или на строке "Запуск фильма", то начнется его воспроизведение. При нажатии на любом из четырех кадров рекламы запустится соответствующий видеофайл с анонсом новой картины (он также имелся на DVD-диске).
Если щелкнуть на одной из фотографий, то на экран будет выведен большой портрет артиста. По щелчку на кадре из интервью начнется его показ.
Чего же еще не хватает, чтобы все это заработало? Картинок - кадров из фильма. Чтобы их получить, нужен редактор VirtualDub. Поочередно загрузите в VirtualDub все полученные с помощью FlasKMPEG видеофайлы формата MPEG-4. Допустим, их было семь: сам фильм, четыре анонса новых картин, два интервью и две новых фотографии артисттов - статичные изображения внутри файла интервью. Обратите внимание, что при получении в FlasKMPEG готового файла дополнительного материала, напрмер, интервью, в его конце могут присутствовать картинки, не предназначенные для просмотра как видео. Допустим, мы имеем два таких изображения, которые также можно преобразовать в обычный графический формат посредством VirtualDub.
Назовите сам фильм Film01.avi, анонсы Reklam01.avi - Reklam04.avi, а интервью - INT_01.avi и INT_02.avi. Картинкам, полученным в VirtualDub, дайте имена 01.jpg (кадру из фильма)? 02.jpg - 05.jpg (из анонсов), 06.jpg, 07.jpg (фотографиям артистов), 08.jpg, 09.jpg (кадрам из первого и второго интервью).
Теперь эти данные надо разместить в одной папке, где должен находиться файл меню - его можно назвать, например, Start.htm. Вот все и готово.
Запустите файл Start.htm и выбирайте из меню то, что захотите.
Разумеется, фильм будет воспроизводиться лишь тогда, когда у вас установлен Windows Media Player (предпочтительно версия не ниже 98), либо другой проигрыватель видео.
Теперь о наиболее распространенных ошибках:
1. Название, указанное в файле меню, не соответствует реальному. Например, фильм называется Film01.avi, а в файле меню ссылка на Film.avi.
2. Выбран размер кадра, не кратный 16. Такой фильм, как правило, очень плохо смотрится на экране6 более чем в половине случаев его "перекашивает", и Windows Media Player не может правильно воспроизвести подобный видеофайл.
3. При изменении размера кадра испортились пропорции, из-за чего у персонажей вытянутые лица. Чтобы этого не случилось, надо или вообще ничего не изменять, или внимательно смотреть, какой размер указан при открытии закладки Options. По умолчанию там приводятся текущие размеры кадра, и если их соотношение не равно 3:4, то при модификации надо строго соблюдать пропорции.
4. Звук и видео не синхронизированы. Как правило, это может быть в двух случаях: либо когда компьютер слишком слабый для просмотра фильмов в формате MPEG-4 (тактовая частота процессора ниже 30 МГц), либо когда при кодировании использовался звуковой кодек, отличный от указанных выше. Применяйте профессиональный звуковой кодек L3PROD_P.
И еще несколько советов любознательным. Вы, разумеется, можете уменьшить число рекламных роликов с анонсами и увеличить число роликов с интервью, если это необходимо. Позволительно также добавить или убрать анонсы, используя данные с других DVD-дисков. В первом случае выделите и удалите строки, начиная с первого буквосочетания <tr> после строки "НАЗВАНИЕ ВТОРОГО РОЛИКА РЕКЛАМЫ" и заканчивая следующей ближайшей к нему комбинацией символов </tr> (Смотри листинг). Во втором случае выделите и скопируйте строки от буквосочетания <tr> после строки "ИМЯ ВТОРОГО АРТИСТА" до следующей последовательности символов </tr> , после которой скопированный фрагмент нужно вставить. Затем переименуйте файлы со ссылками и кадрами. Так, в нашем примере кадры должны называться не 08.jpg и 09.jpg, а, скажем, 10.jpg и 11.jpg. С файлами интервью проделайте то же самое.
При наличии дисковода CD-RW можно скопировать полученные данные на CD-ROM (если вы не уложились в объем 700 Мбайт), но тогда, во-первых, надо записать в корневой каталог компакт-диска содержимое папки (т.е. фильм с дополнительными материалами), а не саму папку. А во-вторых, туда же следует поместить кодек MPEG-4 DivX412Codec - на случай, если на другом компьютере, где этот диск захотят посмотреть, его не окажется.